手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

グルメ旅、京都

2016年04月07日 | グルメ・食べ歩き
京都シリーズ第三段は食べ物シリーズ

醍醐寺の中にある雨月茶屋で精進料理


手前の竹にあるのは
お刺身でなく…刺身蒟蒻。
ゴマ豆腐、炊き合わせ、お蕎麦など…
お団子、ワラビ餅とデザートもあり
お肉、お魚系がなくても美味しかったです。

壬生寺近くの和菓子屋さんで

抹茶アイス最中
その場で作ってくれたので
抹茶が濃厚で、皮がパリパリ♪


夕食は…軽く麺類を食べたいね~、と。
京都市内はどこも混んでいたので
帰る途中で見つけた次女リクで麺類を。
「近江チャンポン」塩鶏チャンポン

野菜タップリでヘルシーなチャンポン。
美味しかったです。
こちら、関西を中心に展開しているチェーン店のようですが、リピートしたいと思いました。
東京進出もするようですよ。



京都シリーズはこれでおしまい。
お付き合いありがとうございました。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツェリア マリノで外食

2016年03月27日 | グルメ・食べ歩き
昨日は長女の部活、演劇部の定期公演会でした。
帰りが遅くなったので、主人、次女と外食。
長女は先輩たちとお食事。

久しぶりにピザ。


お肉のコースを頼みましたが
一人100円でチーズフォンデュが食べれるというので、迷わず追加


次女リクエストのマルゲリータ

本格的な薄い生地で美味しかった!!

メインのお肉

スゴいボリュームでTHEお肉!
でも、そーすが美味しくて完食。

ブルスケッタ


デザート

たくさんの種類の中から3種選べます。

その他にアンティパスタのブュッフェ、フリードリンク。


久しぶりの外食で、楽しい一時でした。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のお店でランチ

2016年02月05日 | グルメ・食べ歩き
昨日は高校入試の関係で
お休みだった長女と栄デート。

今さら…ですが
お目当ては娘の通学コート。
今年に入ってからも毎日学校や部活で
入試シーズンに入りやっと買いに行けました。

セールも終盤、春物が並ぶ中
少ない選択肢でしたがいい買い物ができました。

で、ランチは
1年以上前から食べたいと言っていた
パンケーキ。
主人一緒だと絶対却下されちゃうしね。

Eggs'n Things

平日でしたが少し並んで入店

期間限定の
バレンタインチョコレートパンケーキとマシュマロホットチョコレート

見た目ほど甘くありませんでしたが
二人でシェアしてちょうどよかったです




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのドーナツ

2016年01月28日 | グルメ・食べ歩き
最近のお気に入り



セブンイレブンのドーナツ

このお値段であのお味♪
アリだと思います

全制覇はまだですが…
今日はキャラメル系のものを



リベイクしたので
トッピングがテッカテカですが

ほどよいモッチリ感と甘さ。
私の大好きなコーヒーとの愛称もバッチリ!!


パンはおうちで焼くけど
油処理が面倒なドーナツは
焼く気力が湧きません…

暫くドーナツは
セブンイレブンのお世話になりそうです。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三日月のクロワッサン~福岡から

2016年01月25日 | グルメ・食べ歩き
お店のパンですが
皆さまにどーしてもご紹介したくて…

福岡にある天然酵母のクロワッサンのお店
「三日月」のパン


こうして一つ一つ袋に入ってます。



少し大きめなパン
1つで充分食べごたえあります


何種類かありますが
和テイストな「あずき」がお気に入り

リベイクすると
サクサク感が戻ってきて焼き立てのよう



福岡在住時、御近所にあったパン屋さん
時々無性に食べたくなるんです。

今回、年明けの名鉄百貨店の九州展で
買いましたが通販もあるそうです。



そして自分もクロワッサンが
焼きたくなりました

また近いうちに焼こうかな~。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エッサベーグルと東京ばな奈ツリー♪

2013年04月27日 | グルメ・食べ歩き

ちょっと前のことですが

パパさんが所用で東京に出かけました
5年ぶりくらいの東京を
一人で満喫してきたパパさんが
買って来てくれたお土産


エッサベーグル(

レーズンとオーツブラン(多分・・・・)




レーズン、美味しかった
基本的にレーズン好きなワタシです

ベーグルってあんまり買って食べないから
良く分からないけれど
ここのベーグルは
とっても噛み応えがあって
粉も詰まってる感じで私好み


他にも

オニオンともう一つは何だろう・・・?
ホールウィート、かな?

ホールウィートは黒糖っぽくて
優しい甘さ

オニオンも
オニオンの甘みがあって
美味しかった。


エッサベーグル、名古屋にはまだなくて
初めて食べたけれど
一人一つは絶対無理
って位、食べ応えあるベーグルでした



そしてもう一つは1号ちゃんのリク

東京ばな奈ツリー(
スカイツリータウン限定のチョコバナナ味



パッケージに入っていると分かりにくいですが
豹柄になっていてかわいいです

お味は・・・
濃厚なチョコの風味とバナナの香り
かなりリッチなクリームです
これ、冷凍して食べても美味しいかも

次、食べる機会があったら
冷凍しよっと







地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日は名古屋でふぐ料理~百福~など♪

2013年03月18日 | グルメ・食べ歩き


昨日は2号ちゃんのお誕生日
例年はおうちで記念日ディナーをしますが
ちょうど休日だったので
パパさんが予約してくれたふぐ料理のお店に食べに行きました

東桜にある
『百福』と言うお店へ

2号ちゃん、ふぐデビュー
色々食べられる
コース料理を注文しました。

まずは煮こごりに湯引きの付出
そして、てっさ
身が締まっていて美味しかった

お次はから揚げ
コレ、2号ちゃんも気に入って
骨と格闘しながら
一生懸命食べていました。

その次は焼きふぐ
初めて食べたけれど
一味がピリッと効いたタレに漬けてあり
美味しかった

そしてメインのてっちり
運ばれてきたふぐの見は
ピクピクまだ動いてる
そういえば
表のいけすにふぐが泳いでいました

そんなさばき立てのふぐをたっぷり頂いて
締めはお雑炊

興奮しすぎて(笑)画像は一枚もありませんが・・・・・
百福さんのお店はこちら
おススメのふぐ料理屋です





で、おうちに帰って
祖父母からのプレゼントのケーキ

フルーツてんこ盛り


全部2号ちゃんがキャンドルを
差してくれました

カットしてみたら・・・・

三層になっていて
周りはチーズのムース
全体をクレープ生地で覆ってあり
とっても手の込んだケーキ

サッパリした味わいでした



で、祖父母からのお誕生日プレゼントは

サマンサタバサのバックチャーム

裏面は鏡です
試しに自分のかばんに付けてみました


これ、見たら2号ちゃんは怒るだろうな~~~

2号ちゃんのランドセルの中側に
付けてあげようと思います




地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョアンでお買い物♪

2013年03月04日 | グルメ・食べ歩き


久しぶりにデパ地下で
パンを買いました


ジョアンにて


私のランチ用に

ツナフランス
棚にはいろんなお惣菜パンが
並んでいたけれど
こんなハードなパンが好み


もう一つは甘いものを

紅茶のスコーン

温め直すと
さくっとして
紅茶の香りも漂い

久しぶりのプロのパンは
美味しかった









地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち!! 2012

2012年01月04日 | グルメ・食べ歩き

今日から仕事始めですね。
主人は気を新たに、出勤していきました
今日から、自宅のPCから更新していきますね。



実家で、皆でいただいたおせち



年末に祖父母と旅行に出かけたので
おせちは母がデパートに頼んでくれました。
気を利かせて、和洋折衷の物を注文してくれたようです。

大きいので半分ずつ撮影してみました

1の重(和風)





2の重(洋風)






私が一人っ子なので
お正月に集まる家族と言っても
両親と私達家族の4人だけ。
6人では充分すぎる程の量です。

少しずついろんなお料理が入っていて
品数もたっくさん。


定番の和風では
黒豆や田作り、伊達巻の人気が高く
初めてだった洋風では
スモークサーモンや
ローストビーフの人気が高かったです。


おうちで作る御節は
好きなものだけたくさん作れる点がいいけれど
お店に作っていただく御節は
いろんなものが少しずつ食べれて
お味も保障付き。
どちらも一長一短ですね。

でも
こんな風に見栄えのする&お味もバッチリ!
な、御節が作れるようになったらいいな~
と思います。



       
地味に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メゾンカイザーのクロワッサンとアグリュームと講師講習会

2010年06月28日 | グルメ・食べ歩き
  週末は2号ちゃんが習っている音楽教室の初めての個人での発表会♪があったり

  パン教室の講師講習会があったりと、忙しく過ごしました。


  まずは、2号ちゃんの発表会
  
  本人は「一番の出来」じゃなく少し落ち込んでましたが

  自分の番が終わると、ほっとしたのか・・・・・・

  出演者席にいる2号ちゃんを見ると

  



  寝てる・・・・・・・。

  

  そういえば
  
  午後からの開演でしたが、行きのバスの中でウトウト

  
  一人で頑張ったんだねーー、と

  可愛かったです。(親ばか)




  そして、ワタシの講師講習会では

  パンについて、粉やイースト、製法など詳しくお勉強してきました。

  パンつくりは科学なんだな~~と改めて思いました。

  とても有意義な時間でした。







  タイトルにあるパン。

  福岡天神大丸店にあるメゾンカイザーで購入。

  
  このお店で外せないのはクロワッサン

    

  そして、初めて購入したアグリューム

    

  オレンジ、柚子、レモンが練りこんである天然酵母のパン。

  噛み応えのある、ハードなパンですが

  もっちりとした感じもあり、ワタシ好みの食感。

  柑橘系の酸味も程よいアクセントになってました。



  平日のお昼時に行きましたが、お店のお勧めパン3個で500円と

  格安で売られていました。

  なので、他にもう一つ、パン・オ・ノアを購入

  コチラ、画像はありませんが

  ハードな美味しいパンでした。








  ここ数日は、かなり蒸し暑くて

  なかなかパンを仕込む気分になりませんでしたが

  今日は暑さに負けず

  パンを焼こうと思います。




               

  いつも応援ありがとうございます
  今日もお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村


  
    

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする