愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

天然酵母で作る本格的なピザ

2021年07月28日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室は開いていませんが
天然酵母の魅力にひかれ、自分ペースで酵母パンを作っています。


そして今回は、ピザに挑戦してみました。


残ってたマンゴー酵母エキスを使って
オートリーズ方式で15分捏ねあげた生地




一晩冷蔵庫で寝かそうか、迷いましたが
夕食に使いたかったし
私の師匠からの
エキスで朝仕込んで、夕方焼いた
との情報を元に
夕方に焼いてみました。


焼成前



水分量多めな生地だけど
扱いにくさは無し。



焼成後。




リムが想像以上にめっちゃ膨らみました


レシピは師匠直伝ではなく、ネットで探したもの

一晩置いても良かったのかな?
もう少し伸ばしても良かったのかな?


でも、モッチモチな生地で美味しかった
手間いらずだから
また焼こうかな



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