手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

真夏のシュトーレン

2021年07月23日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


天然酵母教室で習ってきた
いちご酵母で作るいちごのシュトーレン

ずっと冷蔵庫で眠ってた苺酵母。
ちゃんと起きてくれるかな~
と、不安でしたが

せっかくなので復習したくて
ダメ元で仕込んでみました。


これがお手本。




先生作の素敵なシュトーレンです。



そして復習したシュトーレン



天然酵母パンは仕込み方が色々で
前種起こす方法や
酵母エキスをそのまま使う方法
それ以外にも捏ね方とか
一つ一つ、レシピを確認&記憶を呼び起こしながら

数日かけて焼き上げました。


焼き上げまで
ちゃんとできるか
ドキドキでしたが

美味しく焼けました

真夏に食べる
いちごのシュトーレンも悪くないです

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