
こんにちは

おうちパン教室
L'atelier richessです
少し前に
8月のパンのお勉強会に
行ってきましたー。
この日のメインカリキュラムは
最後の洋菓子の見直し。
マスコット

シンプルでスタイリッシュな
ケーキですよね

周りの四角いヌガーも
ちゃんと作ります。
キャラメル液を作り

飴色になったら火を止めて
ナッツを加えて
型紙に流して

めん棒で平に伸ばして

めん棒で平に伸ばして
カットしやすい用に
定規で押さえて印をつけ
少し冷めたところで
包丁でカット。
キャラメル液の熱さと
時間との勝負です

冷めてくる=固くなるってことだから
平に伸ばせないし
印も付けれなくなるし
カットする時には割れやすくなっちゃう。
中央のアーモンドも
ちょっと手間かけてます
断面

アーモンド風味のバタークリームで

断面

アーモンド風味のバタークリームで
シンプルなケーキです。
バタークリームって苦手でしたが
このクリームは重くなくて好きです。
今月のパン『グラハムツイン』

お菓子は
『紫芋クッキー』

紫芋の風味たっぷりな

紫芋の風味たっぷりな
ポリッ、カリッな食感のクッキーでした
自宅にて。

自宅にて。
綺麗に持ち帰れたー



パンの断面はこんな感じ。
ふんわり食感に
ナッツが程よいアクセントで
美味しい食卓パンでした。

