手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

数年ぶりにアジアン料理教室

2024年05月03日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


数年ぶりに行ったタイ料理教室
とはいえ、今回の教室はお初です
ユーモアたっぷりな先生で
とっても楽しかったです

まずはメインのフォー

鶏手羽を炒め



調味料を加え、手羽に絡めてから
煮ていきます。


別で茹でたフォーを加えて
出来上がったのがコチラ

クイティオガイトゥン
(鶏の煮込みスープ)



付け合わせ調味料の作り方も
教えてもらいました

こんな感じの
よくお店で見かけますよね!




それから
あえるだけの、簡単サラダ

ベトナムハム、パクチー、セロリ…
調味液もしっかりベトナム
本格的的です。

ヤムムーヨー
(スパイシーハムのヤム)




米粉を使って




混ぜて蒸すだけ!
な、簡単で美味しかった

カノムムイフォーイ蒸しパン




今回の教室で使った
調味料たちの一部

巷では入手困難な物もありますが
取扱店を教えていただいたり
教室でも購入可能なので
おうちに帰ってすぐ作れます


「食」を扱う者として
お料理教室は、料理は勿論
他にも学びがたくさん

とても有意義な時間を過ごせました


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