手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ホシノ・カンパ♪と朝学習の勧め

2011年10月21日 | バケット、カンパーニュ


酵母を起こしてただ今修行中のカンパ。

もう少し膨らんでくれると嬉しいですが
まずまずの焼き上がり。

夜発酵の朝焼き。

朝から捏ねて~焼き上げると
たいてい9時前後に捏ね始めるので11時頃焼き上がり
(もう少し早く捏ね始めると良いのですが・・・・。)
夜に発酵させるパン、朝は焼くだけなので
何だか一日を有意義に使える気がします。



一日を満喫しすぎて(笑)
スライスした写真は暗くなった夜に撮影

室内灯の影響でオレンジがかってますが
私にしてはいい感じに焼けてるんじゃない




さてさて昨日は2号ちゃんについて触れましたが
今日は最近の1号ちゃんについて。

1号ちゃん、通信教育(チャレンジ)を3年生からずっと続けていますが
その講座には、中学になったら~~みたいなことが書かれていて
その中にある『朝学習の勧め』を実践中。

転校してからバスケ部に入って帰りはほぼ毎日6時ごろになった長女は
短い時間の単位を有効利用しようというゼミの教えと
ライフスタイルが一致したようで
9月中旬ごろから、いつもより30分早く起きて自学を続けています。

一月ほどたった昨日
「朝学習って、すんなり頭に入ってくるね!」
と、嬉しそうに言っていました。

朝は、誰にも邪魔されることなく
集中して勉強できるようです。

そういえば自分も朝学習していたなぁ・・・
もっぱら私の場合は、順位が明確になる中学になってからでしたが・・・。




          
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコクリームのパン♪と自立... | トップ | ホシノ・スコーン♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿