13.鹿児島二日目の夜-芋焼酎と玖子貴の薩摩揚げ
予定を変更して南宮崎で駅取材と車両取材をして、
宮崎から切符をグリーン車指定席を取っておいた「きりしま17号」に乗り込む。
今回も2+1の座席配列のグリーン車の1列側、しかも今回は1番先頭の席を予約した。
17:39に到着して17:42に南宮崎を出た特急「きりしま17号」は、
ちょうど2時間で鹿児島中央駅に到着する。
南宮崎を出た時はまだ辺りは明るかったのだが、
鹿児島中央に近づくにつれて太陽は沈んでいき、夜の帳が降りてきた。
鹿児島中央で下車して「とんかつ川久」に行き、
上黒豚ヒレカツ200g2,500円喰う。
朝食も昼食も思ったように喰えなかったので、その分奮発した。
フレスタ鹿児島内の「さつま揚げ 玖子貴」で美味くらべ・小550円買い、
ホテルに帰って昨日の残りの芋焼酎「さつまの旅人」を飲む。
ホテルの自動販売機置き場には製氷機が設置されており、
今日はここから氷を紙コップで拝借して部屋に持ち込み、水割りに使った。
明日はチェックアウトなので、荷物を整理してから就寝する。
予定を変更して南宮崎で駅取材と車両取材をして、
宮崎から切符をグリーン車指定席を取っておいた「きりしま17号」に乗り込む。
今回も2+1の座席配列のグリーン車の1列側、しかも今回は1番先頭の席を予約した。
17:39に到着して17:42に南宮崎を出た特急「きりしま17号」は、
ちょうど2時間で鹿児島中央駅に到着する。
南宮崎を出た時はまだ辺りは明るかったのだが、
鹿児島中央に近づくにつれて太陽は沈んでいき、夜の帳が降りてきた。
鹿児島中央で下車して「とんかつ川久」に行き、
上黒豚ヒレカツ200g2,500円喰う。
朝食も昼食も思ったように喰えなかったので、その分奮発した。
フレスタ鹿児島内の「さつま揚げ 玖子貴」で美味くらべ・小550円買い、
ホテルに帰って昨日の残りの芋焼酎「さつまの旅人」を飲む。
ホテルの自動販売機置き場には製氷機が設置されており、
今日はここから氷を紙コップで拝借して部屋に持ち込み、水割りに使った。
明日はチェックアウトなので、荷物を整理してから就寝する。