先日、知人のレンコン農家の方から初物のレンコンを頂いた。
9月あたりから出荷と聞いていたが、今年のレンコンは良く育ったのだろうか、10日以上も早く掘っているのだ。
見事に育ったレンコンは、先端のものは明らかに若々しくそして瑞々しい。
皮を剥くと、透き通るようなやや黄緑がかった乳白色。
包丁で切ると、さくっと刃が通る。
そのほかの節も、透明感があって今さっきまで蓮田で生きていたのだと強く感じる。
まずは、油で炒めてから醤油と砂糖でシンプルな煮物で味わおう。
先端の部分は、たちまち柔らかくなり、食べるとほろりと溶けるよう。
先端から3つほど離れた節のところは、シャキシャキとした歯ごたえがあってレンコンの持ち味がある。
こうして初物の喜びを、存分に楽しめた。
多めに煮付けたレンコンの、特に歯ごたえのある部分は、後日違う楽しみ方をした。
豚のばら肉で巻き、テフロン加工のフライパンで油を引かずにじっくりと焼いたのだ。
豚の脂が溶け出て、カリカリになるまで焼くと香ばしく、レンコンと実に合う。
肉には下味をつけない。
もし、塩味が足りなければ、食べるときに付けて調節する。
こうすると脂身が苦手な中くらいの人も、美味しく食べていた。
初物は、わけもなく心弾むものがある。
初々しい命を取り込める、貪欲な生への執着か。
土地の特産物なので、レンコンも三つ葉もふんだんに食べる機会がある。
分けてくださる生産者の方の行為に、その労働に感謝して、美味しく頂こう。
生き物の命をもって生きることを、謙虚に思おう。
レンコン、ご馳走様でした。
9月あたりから出荷と聞いていたが、今年のレンコンは良く育ったのだろうか、10日以上も早く掘っているのだ。
見事に育ったレンコンは、先端のものは明らかに若々しくそして瑞々しい。
皮を剥くと、透き通るようなやや黄緑がかった乳白色。
包丁で切ると、さくっと刃が通る。
そのほかの節も、透明感があって今さっきまで蓮田で生きていたのだと強く感じる。
まずは、油で炒めてから醤油と砂糖でシンプルな煮物で味わおう。
先端の部分は、たちまち柔らかくなり、食べるとほろりと溶けるよう。
先端から3つほど離れた節のところは、シャキシャキとした歯ごたえがあってレンコンの持ち味がある。
こうして初物の喜びを、存分に楽しめた。
多めに煮付けたレンコンの、特に歯ごたえのある部分は、後日違う楽しみ方をした。
豚のばら肉で巻き、テフロン加工のフライパンで油を引かずにじっくりと焼いたのだ。
豚の脂が溶け出て、カリカリになるまで焼くと香ばしく、レンコンと実に合う。
肉には下味をつけない。
もし、塩味が足りなければ、食べるときに付けて調節する。
こうすると脂身が苦手な中くらいの人も、美味しく食べていた。
初物は、わけもなく心弾むものがある。
初々しい命を取り込める、貪欲な生への執着か。
土地の特産物なので、レンコンも三つ葉もふんだんに食べる機会がある。
分けてくださる生産者の方の行為に、その労働に感謝して、美味しく頂こう。
生き物の命をもって生きることを、謙虚に思おう。
レンコン、ご馳走様でした。