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ショウガを保存しました。11月末に掘り上げたショウガがたくさんあったので、焼酎漬け、蜂蜜漬け、酢漬けにしました。
昨日は雨で畑の作業など出来なかったので、12月始めに保存した様子を紹介します。
保存は非常に難しく、干乾びたり、カビが生えてたり、土の中で消滅したりするので、一般的には冷凍処理したり、甘酢に漬けてガリにして保存する様です。
他にもいろいろな保存方法があり、どれにするか迷ってしまいましたが、3種類をつくりました。
漬けこんだ3種類 一般的な酢漬け

蜂蜜漬け 焼酎漬け

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
蜂蜜漬けは、冬はホットで体がぽかぽかに、夏はアイスでさわやかと、いろいろお楽しめそうです。
焼酎漬けは、常温保存でも大丈夫なようです。生姜酒として湯で割って、甘みにはちみつなど加えれば風邪薬にもなるのがいいですね。
酢漬けは、料理に、つまみにと、いろいろと使えそうです。
ショウガを保存しました。11月末に掘り上げたショウガがたくさんあったので、焼酎漬け、蜂蜜漬け、酢漬けにしました。
昨日は雨で畑の作業など出来なかったので、12月始めに保存した様子を紹介します。
保存は非常に難しく、干乾びたり、カビが生えてたり、土の中で消滅したりするので、一般的には冷凍処理したり、甘酢に漬けてガリにして保存する様です。
他にもいろいろな保存方法があり、どれにするか迷ってしまいましたが、3種類をつくりました。
漬けこんだ3種類 一般的な酢漬け


蜂蜜漬け 焼酎漬け


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蜂蜜漬けは、冬はホットで体がぽかぽかに、夏はアイスでさわやかと、いろいろお楽しめそうです。
焼酎漬けは、常温保存でも大丈夫なようです。生姜酒として湯で割って、甘みにはちみつなど加えれば風邪薬にもなるのがいいですね。
酢漬けは、料理に、つまみにと、いろいろと使えそうです。