今年は近所の梅の木から、もう梅の実がポタポタと落ちていたりする。
こりゃ販売時期が早いかもと、大好きな三方五湖の青梅を求めに出向いてみた。
曇り空の中、ルンルンと走る。
まずは瓜割の水のところで実山椒をゲット。
たくさん入っていて400円は安い。
これと昆布とジャコで炊いたものが大好物。
三方五湖へGO
とうちゃこ
まだ売っていませんでした。
道の駅の方に尋ねると、6月3日にJAが一斉に集荷し、その後、販売所に卸されるとのこと。
道の駅では入荷次第販売を開始すると言っていた。
「その頃にまた来ます」
小鳥のさえずりしか聞こえない湖畔。
良いところです。
世久見漁港
潮風を浴びておいた。
帰りに寄ったPLANT2で懐かしいオリエンタルカレーがあったので買ってみた。
♪懐かし~懐かし~~あの~リズム エキゾチックなあの調べ~
今話題のオートミールというのも買ってみた。
生まれてこの年になるまで食べたことはない。
帰ってくるころは雨。
おやっ、ハードカーゴじゃあ~りませんか。
ワークスの次に狙っているのはエブリイかスーパーキャリー。
スーパーキャリーにハードカーゴかバグトラックを取り付けて遊ぶことも面白そう。
北海道も「梅雨入り」したのかな?濃霧です。
『昆布とジャコで炊いたものが大好物』
ちりめん山椒では無いのですね?
昆布もプラスですか。美味しそう!!
真似て作ってみましょ!
実山椒の収穫は例年「7月10日」以降です。
日曜日に裏山から「独活・山椒の葉っぱ」を収穫
その日のうちに、酢味噌和えに山椒の葉もすり鉢であたり
美味しく独活の酢味噌和えできました。
もう最後かな?蕨摘みとりにも行かなくちゃ。
沢地の「蕗」も今年はたっぷり採りまして「4リットルの焼酎ボトル」に塩を含む湯に漬け込む作業しておきます。
お正月に料理を一品増やす為に(近くの長老から教わる)
昆布は「日高昆布」を使っています。
山椒昆布炊きがあればご飯は何杯でもといいたいところですが、体重を気にして少なくしています。
とほほ。
独活と山椒の酢味噌和えも美味しそうですね。
やはり和食が一番です。
こちらは山菜の森も草の背丈が伸びて、黄緑の世界から真緑に変わってきています。
もうすぐ夏の感じです。