この日以来、ササのお茶にハマっています。
ササは無尽蔵にあります。上の方の黄緑の新しい葉を採りました。
水洗いします。笹の葉は濡れているとベッタリくっ付いてなかなか乾きません。
大きな洗濯ネットに入れて30分ほど「水切り」してみました。いい感じです。あくまでも「水切り」です。これで1週間分ほどです。
天気の良い日に一日日向で乾燥すると、お茶の香りが「干し草の香り」になり甘さが消えてしまいました。
6~7枚重ねて真中から縦に裂き、さらにそれを重ねて1~1.5cmほどにハサミで切ります。
縦に裂くのは、切った物の長さを短くするためです。長いと煎り方がムラになります。
なるべく大きなフライパンか鍋で煎ります。香ばしい香りが部屋イッパイに広がります。
こんな感じで出来上がり。もっと煎ると「苦み」が出てきます。
ポリ袋に入れて密閉しておくと、1週間たっても香りも変わりません。
軽く二握りほどを、1.5リッターのヤカンで煮出します。弱火で、水から沸騰するまで煮出し、その後5分ほど微小で加熱を続けてみました。
口に含むと、「ほのかに香ばしい香りとほんのり甘い」。癖が無く大好きになりました。甘さは「笹多糖体」の甘さ?
やや温めから冷たく冷やしても美味しいです。時間がたっても味が変わりません。保温ポットに入れておくと1日中いつでも飲めます。
クマザサ茶(熊笹茶) 健康茶 から抜粋
効果・効能・予防・糖尿病の予防・・・アルカリ体質
・高血圧の予防・・・葉緑素が血液を浄化する。・胃腸の強化・・・葉緑素の作用・口臭・・・葉緑素の作用
・口内炎の改善・・・葉緑素の作用・ガンの予防・・・ササ多糖体が細胞膜を強化する。・抗アレルギー作用・・・葉緑素の作用
・肝臓を活性化・・・アミノ酸の働き・胃腸病の予防・疲労回復・コレステロール上昇抑制・ダイエット効果・貧血改善・貧血解消
・歯槽膿漏の予防・血液浄化効果・便秘解消・免疫力強化・美容効果
・ダイエット効果美肌・・・葉緑素の作用で新陳代謝が促進される。
美肌・・・ササ多糖体が皮膚細胞を健全化する。脱臭・・・葉緑素の作用で口臭・体臭が防止される。
クマザサ茶と書きましたが、クマイザサではありません。「枝が中間付近から分岐」していません。ミヤコザサといわれていますが、葉鞘に逆向きの微細な毛があるとされるセンダイザサ或いは、エゾミヤコザサ、オオクマザサと呼ばれるササに似ている。
クマイザサ は地上で茎が枝分かれする。↓
クマザサ 熊笹 茶
<script type="text/javascript">//
// ]]></script>
十勝で新米ハンターをしているものです。
山菜好きです。
クマザサ茶の作り方詳細を読みました。
私も試してみようと思います。
ただクマザサの見分けが難しそうですが、見分けのポイントも記されていますね。