先週の暑さが一転して涼しくなり雨模様の外気温は摂氏16度を指しています。10度以上の温度変化にはなかなか体が付いていきません。 昨晩のにわかバーベキューの後片付けをモタモタやっているいるうちにこの時間。 家人は用があって既に外出してしまいました。 好天ならば出来上がったライブスチームの火入れをと思っていたのですが、中止です。
昨晩は、薄暗い中で突然始まったバーベキューでした。炭火での焼き物の美味しさに目覚めた家人が卓上コンロをぶら下げて帰宅したのがことの始まりでした。 備長炭の購入命令があり、ライブスチームに使えるなと思いながら一昨日買っておきました。 昨晩は秋刀魚を焼いてみたいの一言でスタート。 しかしながら備長炭の火起こしはこれが初めてで、普通の炭であれば簡単に着火するのが、なかなかうまくいきません。 とうとうガストーチで念入りに火付けすることになってしまいました。いったん火が付くと安定した火力になります。これならばライブスチームの燃料としてよさそうですね。C622をこれで動かしてみようかなとちらりと思いがよぎりました。外しにくい煙室が課題です。
やっと準備の整ったコンロを中心にベランダの小さな防犯灯の明かりで食卓を設営し始まったのが19時30分、薄暗い中での食事も以外に面白いものです。TVもないので話が弾みます。家族で世間話をする機会が意外に無くなっていると感じました。側にいるのが当たり前なので会話をしなくてもまあいいかで済ましておりました。 倅も久しぶりの料理とともに会話にも味をしめたのか、次はジンギスカンだと云っております。 数十年前に勤務していた札幌で買ったジンギスカン鍋が我が家にはまだ残っているのです。
それにしても秋刀魚を焼く煙はすさまじかった。お昼ならばぼやと云われかねません。涼しい日で窓を開けている家もなかったのも幸いでした。七輪で秋刀魚を焼く光景を見なくなったのも理解できます。台所の無煙化で風物詩の秋刀魚の煙はなくなりました。燃焼温度を上げると煙は出なくなることをトーチの火で確認しました。 久しぶりに炭火で焼いた秋刀魚や野菜もいい味でした。
さて、今夕の食事当番は私なのでこの涼しさなので「おでん」にチャレンジしてみましょう。まあ簡単なのが魅力です。