スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち2010

2010-01-03 | 和食/主菜
謹賀新年



皆様、あけましておめでとうございます。
我が家は仕事が始まってもう正月な感じではありませんが、この年末年始、食べ過ぎ飲み過ぎで家族全員体重増加。恐ろしい事に、1日1キロずつ増えていった重い身体をフーフー動かしながら仕事しております。

おせちも2日目くらいで飽きてきたけど、まだ食べてます...。





これといって珍しいものは何もない普通のおせちで申し訳ないけど、我が家のおせちはこれ。

数の子は形がそのままのも作ってありますが、数の子はちぎり、青大豆と一緒に汁に浸すのが山形流。青大豆は、あたしが作るものでは絶対に外せません。





今年の煮しめはお肉ナシ。野菜だけで煮たのですが、味付けが決まったおかげで家族から大好評。





なますは干し柿入り。
東北では干し柿をよく使うので、今年のなますにも入れました。
昨年は大根も干したんですけどね、今年は普通の大根と人参のなますに干し柿を細切りにして加えただけ。





洋風のローストビーフも。
ソースはバルサミコ酢と醤油、赤ワインで作ったもの。
でも、わさび醤油で食べる方が美味しかったかも。



お雑煮は関東風。
鰹と昆布の出汁に塩と薄口醤油で味付。
焼いた四角いお餅に、柚子と三つ葉のシンプルなものです。


この3日間でいったいどれだけのプリン体を摂取したんでしょうか。
いやはや、お正月というのは、主婦は身体を休む暇も無いけど胃袋も肝臓も休む暇が無いですねぇ。
早く通常の食事に戻さなければ!と思っているんだけど....


今年も変わらずの食いしん坊飲兵衛ブログになりますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
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