スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ里芋のカレー煮

2010-01-15 | エスニック


<材料> 2人分

・里芋.....500グラム
・ほうれん草.....1/2束

・だし.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・ナンプラー.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・カレー粉.....小さじ1
・おろし生姜.....1/2かけ

<作り方>

1.里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
 素揚げする。

2.ほうれん草はサッと茹でて、食べやすい長さに切る。

3.煮汁の材料で里芋を煮る。

4.ほうれん草を加える。
--

甘辛い味付けにカレーの香りで、ご飯のおかずにピッタリです。
--