大根
2010-01-06 | 食材
昨年末は、幼稚園の大根掘りで巨大サイズ2本が我が家にやってきました。
ぬか漬け、サラダ、味噌汁は毎日のように食べていたんですが、食べきるまでには随分時間がかかりました。
葉っぱはシラスと炒めて。
何度食べても美味しい、ご飯の定番お供です。
こちらは、焼き大根。
鶏手羽と大根を両面焼きます。
水をヒタヒタに注ぎ、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)で味付けしてコトコト煮たら出来上がり。
香ばしくて煮汁もじゅわ~と含んで美味しいの。
お酒のお供には、牛すじと煮込んだものを。
下茹でした牛すじと大根を、水と醤油、少しの八丁味噌で煮込み、最後にニラを投入。
プルントロンとした牛すじと、味が染み込んだ大根が最高です。
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