スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴボウの豚肉巻き

2010-01-16 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚バラ薄切り肉.....150グラム
・ゴボウ.....1本

・水.....1カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・おろし生姜.....1/2かけ


<作り方>

1.ゴボウは食べやすい長さに切って、下茹でする。

2.豚肉で巻く。

3.煮汁が少なくなるまで煮る。
--


定番おかずですけど、こういうのがご飯に合うんですよねぇ。
今回は醤油と味噌のダブル使いでこっくり味にしてみました。
--