スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼き芋のサラダ

2010-12-07 | 和食/副菜


最近、よく焼き芋を食べています。
サツマイモをいただいたのもあるんだけど、息子が好きなので作る機会が多いの。
アルミホイルに包んでオーブンで1時間~1時間半くらいじっくり焼くと、さすがに石焼き芋には敵わないけど、それなりに美味しいオーブン焼き芋が出来上がります。
ホクホク甘ーい焼き芋は、寒い日のいいオヤツ。

でも、ちょっと作り過ぎちゃって余った焼き芋。
次の日はサラダに変身させました。

小さめに切った焼き芋にマヨネーズと粉チーズ、マスタードを少々混ぜたら出来上がり。
茹でたサツマイモのサラダとはまた違う、焼き芋独特の風味が残ったサラダです。
これで焼き芋大量生産しても大丈夫!パンにもご飯にも合いますよー。
--