スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大根と牛肉のピリ辛煮

2013-02-18 | エスニック


<材料> 2~3人分

・大根.....1/3本
・牛肉.....250グラム
・にら.....1/2束
・生姜.....1/2かけ
・にんにく.....1/2かけ

・水.....1カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・コチュジャン.....大さじ1

<作り方>

1.鍋に薄く油をしき、牛肉を炒める。
 脂が出てきたら、乱切りの大根を加え、炒め合わせる。

2.にんにくと生姜をすりおろして加える。

3.煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。

4.最後ににらを加え、しんなりしたら火を止める。
--


これは普通の大根です。
がっつりおかず。ご飯が進みます。
焼肉用としてスライスされた牛肉を使ったので、食べごたえも満点でした。
--