スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすのアンチョビ炒め

2013-08-09 | イタリアン


自家製アンチョビが出来上がったものの、冷蔵庫にずっと入っているので、そろそろ使わないと....ということで、大好きなナスと一緒に炒めました。
アンチョビとにんにく、バジルをザクザクと切ってオリーブオイルで香りを出します。
オイルを少し足してナスを炒めたら出来上がり。
塩気はアンチョビにしっかりあるので、無くても。足りなければちょっぴり塩をふって。



こっちはあさりと一緒に。
塩抜きしたあさりを酒蒸しにします。
あさりを取り出し、ざく切りのきゃべつとにんにく、赤唐辛子を一本入れ、蓋をして蒸し煮に。
好みで塩をふり、あさりを戻入れ、さっと温めたら出来上がり。
最後に黒胡椒をガリガリと挽きます。

アンチョビの威力は凄いですよねー。何でも美味しく深みのある味に仕上がっちゃう。
でも、あと1年分くらいは仕込んでしまったので、そのうち飽きられそうなんだけど....

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