スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水なすの薬味がけ

2013-08-31 | 和食/副菜


主人が大阪へ行ってきた帰り、水なすをお土産に買ってきてくれました。
さぞかし新鮮なんだろうと思ったのですが、東京で買うものと同じでした....
っと、そんなことは言えませんが。
なす好きのあたしにとっては、嬉しいですから。えぇ、ありがたいですよ。

当日は、やっぱり生でいただきます。
切って、茗荷とスプラウト、鰹節をかけただけ。
お醤油をちょっとかけてどうぞ。
次の日は、揚げたり焼いたり煮たりして食べました。
水なすは独特の爽やかな香りと瑞瑞しさで、毎日食べても飽きないですねー。
そうそう、画像はないけど、ぬか漬けが美味しかったー!
--