スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いんげんの醤油炒め

2013-08-21 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・いんげん.....100グラム
・豚ばら肉.....60グラム
・ねぎ.....1/2本
・生姜.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本

・ごま油.....小さじ2
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ2


<作り方>

1.いんげんはさっと茹で、食べやすい長さに切る。

2.豚肉も長さを合わせて切る。ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りに。

3.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

4.色が変わって脂が出てきたら、唐辛子、ねぎ、生姜を加えて炒める。

5.いんげんを加え、酒と醤油を回し入れ、炒め合わせる。
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お醤油だけの味付けですが、シンプルに美味しいですよ。
昼間はすっっっっごく暑いけど、風が何となく秋の気配を感じます。
そろそろ夏も終わりなのかな。
今年はホントに暑かったから、早く秋になって欲しい気もするけど、夏が終わるのも寂しいような。
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