スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヤギと島らっきょうの炒めもの

2014-04-12 | 和食/主菜


八重山には毎年行っているのですが、実はヤギ汁って食べたことがないの。
名物おじさんが居るヤギ汁のお店も毎回通っているんだけどね。
なので、今回は主人が買ってきたヤギのお肉で炒めものを作りました。汁を作るにはちょっと量が少なすぎるし、骨とかもないと出汁が取れないし。

ヤギ肉は、塩とにんにく、オリーブオイルに暫く漬け込んでおきます。
フライパンに一口大に切ったヤギ肉を入れ、焼いていきます。
火が通ったら、島らっきょうともやしを加えてザザザッと炒め合わせたら、醤油をちょっと回しかけます。
塩と多めの黒胡椒で味付けしたら出来上がり。
息子は苦手だーと言っていましたが、あたしは好きだなー。ラム肉にも似た香りがして。ヤギのチーズも大好きだし、やっぱり今度はヤギ汁食べてみようかしら。
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