スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

八重山旅行<シーサー作り>

2014-04-19 | 雑記


何度も来た石垣島ですが、実はあまり観光みたいなのはしておらず、たまにはシーサー作りなんてやってみようか、と話していました。レンタカーを借りて石垣の北の方へ向かいます。
で、細い道を走っていたら、道路の真ん中に何かが落ちているッ!



か、かめ......???



何故か、かめが道の真中にいました。
良かった、車でひかなくて.....ふぅ。
草むらに逃がしてきたけど、いいのか、草むらで?!




山が近くにある気持ちのよい場所で、陶芸体験。
シーサー作りや器など、簡単に体験が出来ます。
もの作りの学校出身なんで、久しぶりにワクワク。主人には「目が真剣すぎる!」と言われました。
後から主人が撮ってくれた画像を見たら、ホントに自分の目が怖かった....ホホホホ。



主人はお皿を作っていたけど、あたしと息子はシーサーを。
これ、あたしが作ったシーサーです。



これは息子。うん、なかなか上手じゃないか。
そして、あたしが作ったものと表情とか妙に似ているのは、やはり親子だから????


焼きあがったら送ってくれるそうです。
早く仕上がりを見たいなーー!





さて、車で移動中、こんな牛をいっぱい見たら、牛汁が食べたくなっちゃいます。



ということで、以前から来てみたかった新垣食堂。
メニューはこれだけ。牛汁が名物ですが、何と予約だけですでに売り切れ!
えーッ!予約とか出来るのーー???もしどなたか行く際は是非予約をおすすめします。



そばだけはあるとのことで、牛そばを。
たぶん、出汁とか同じだと思うので、これでも十分楽しめました。
牛汁は、これにいろんな部位が入っているんじゃないかな。



せっかくレンタカーもあるので、初めて石垣最北へ行ってみました。



高い場所から見る海が、思っていたより綺麗で気持よくて感激!
あーあの海へドボーーンと入りたいよぅ。

--