スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナーベラーのお浸し

2014-04-15 | 和食/副菜


へちま。
東京だと普通のスーパーじゃあまり見かけませんが、沖縄ではスーパーとか市場とか普通に売っているへちま。
ちょっとクセがあって苦手な方もいるかなぁ。
あたしはこれが大好物。
味噌煮みたいなので食べることが多いですが、ウチではお浸しで出汁を含んだへちまを味わいます。
少しごま油を加えるのが、我が家のポイント。

<材料> 
・へちま.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1


<作り方>

1.へちまは皮を剥き、輪切りにして、さっと湯通しする。水気をよく切る。

2.出汁、みりん、薄口醤油をひと煮立ちさせ、ごま油を加えて火を止める。

3.食べるまでへちまを浸しておく。
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