へちま。
東京だと普通のスーパーじゃあまり見かけませんが、沖縄ではスーパーとか市場とか普通に売っているへちま。
ちょっとクセがあって苦手な方もいるかなぁ。
あたしはこれが大好物。
味噌煮みたいなので食べることが多いですが、ウチではお浸しで出汁を含んだへちまを味わいます。
少しごま油を加えるのが、我が家のポイント。
<材料>
・へちま.....1本
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.へちまは皮を剥き、輪切りにして、さっと湯通しする。水気をよく切る。
2.出汁、みりん、薄口醤油をひと煮立ちさせ、ごま油を加えて火を止める。
3.食べるまでへちまを浸しておく。
--