<材料> 2~3人分
・ルバーブ…2本
・ズッキーニ…黄、緑で1本分
・ブルーベリー…1パック
・ムングダル…1/4カップ
・パルメザンチーズ…30グラム
・レモン汁…1/2個分
・オリーブオイル…大さじ1
・ハチミツ…大さじ1
・塩…適量
<作り方>
1. ムングダルは水で戻してから茹で、水気を切っておく。
2. ズッキーニはブルーベリーの大きさに合わせて切り、
塩水に浸してアクを抜き、水気をよくきる。
3. ルバーブは小口切りに、チーズは薄切りにする。
4. レモン汁、オイル、ハチミツをよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。
5. 全部を和える。
--
ルバーブって好きなのです。
あの酸っぱい感じと独特の風味がいいのよねぇ。
今まではジャムばっかり作ってたけど、新鮮なのはサラダで食べようかと。
フルーツと一緒にして、甘酸っぱいサラダです。
--