スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

トマトと海老のたまご炒め

2014-08-11 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・むきえび.....200グラム
・加熱用トマト.....6個
・たまご.....2個
・バジルの葉.....4枚
・にんにく.....1かけ
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・オリーブオイル.....大さじ2

<作り方>

1.えびはさっと洗って、水気を切る。
 にんにくはみじん切り。バジルはちぎる。
 トマトは半分か4等分に切る。

2.フライパンに多めのオリーブオイルを入れて火にかけ
 溶いたたまごを加え、ふんわり火を通す。
 取り出しておく。

3.海老とトマト、にんにくを入れて炒めあわせる。

4.海老に火が通ったら、バジルを加え、塩とこしょうで味付けする。

5.たまごを戻し入れ、炒め合わせる。
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にたきこまという、加熱用トマトを使っていますが、ミディトマトでも同じように作れます。
もちろん、普通のトマトでもいいけど、その時は入れるタイミングを少し遅らせた方がいいかな。
火が通り過ぎちゃうので。
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