スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

にんじんの粒マスタードサラダ

2014-08-31 | 洋風


<材料> 2~3人分


・にんじん.....1本
・おろしにんにく.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・白ワインビネガー.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・粒マスタード.....小さじ2
・塩.....少々


<作り方>

1.にんじんは千切りにし、ボウルに入れる。

2.小鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、火にかける。

3.ふつふつして香りが出たら、レモン汁とワインビネガーを加え、火を止める。

4.熱いうちににんじんにかける。

5.粒マスタードを加えて混ぜあわせ、塩で味を調える。
--


砂糖などの甘味を入れていないけど、にんじんが甘いので十分。ちょっと酸味がきいている方が、夏の疲れには嬉しいよね。
--