スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵のおろし梅煮

2014-08-22 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....大2尾
・大根.....5センチ
・梅干.....2個

・水.....1/2カップ
・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鯵は頭を落として3等分にし、内臓を取って綺麗に洗う。
 しっかりと水気を拭き取る。

2.煮汁の材料を煮立たせ、鯵を入れる。

3.梅干を加え、落し蓋をし、中火で煮る。

4.鯵に火が通ったら、大根をすりおろして加え
 さっと煮る。
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煮汁に梅干の香りがついて爽やかな青魚の煮物です。
おろしを加えたのもポイント。
梅干は旨味を吸っているのでそのままお酒のおつまみにもなるし、崩して鯵と一緒に食べても。
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