スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

夏酒

2014-08-21 | お酒


えーっと、ご報告。
利酒師になりました。えへ。
今日、合格通知が届いたの。
ということで、今までもお酒はいろいろ紹介してきたけど、あまりにも量が多すぎて画像を撮るのも面倒だったんですが、コレを機に少しでも飲んだ酒くらいは記録しておこうかと。

この夏おすすめの2本をアップしときます。

白隠正宗 夏限定 誉富士辛口純米酒
(原料米:誉富士  精米歩合:60%  酵母:静岡NEW-5 アルコール度数:16度 日本酒度:+7)

このラベル、なんちゅーかちょっと分かりづらいんだけど、酒造りしているときの蔵の中を撮ったものらしい。
ふわっと旨味が広がるものの、後味はキレがよい。夏野菜と相性が良いですよー。




月山 涼夏 純米吟醸
(原料米 佐香錦・山田錦  精米歩合 55% 酸度:1.3 アルコール度数 15度 日本酒度 +3.5)

後味スッキリ。純米吟醸らしい華やかな香り。しっかり冷やして呑んでも美味しいので、まさに夏向き。
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