スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さつまいもの味噌煮

2014-10-14 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚ばら肉.....200グラム
・さつまいも.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・みそ.....大さじ2
・醤油.....小さじ2


<作り方>

1.さつまいもは乱切りにし、軽く素揚げし、油を切る。

2.鍋に薄く油をしき、豚バラを炒める。

3.さつまいもを加え、煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。
--


台風の被害は無かったですか?
東京は夜中に過ぎ去ってくれたおかげで、今日は普通に仕事へ行けそう。
息子は学教が休校にならず、ガックリしてるけどね。
--