スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏だし塩おでん

2014-10-21 | 和食/主菜


朝晩、肌寒くなってきましたね。
こうなると、おでんが恋しい季節。
先日、仕事で知り合って以来、大好きになった女子ふたりとおでん屋でへべれけになったので、家ではいつもと違う鶏出汁でおでんにしました。
鰹出汁はもちろんだけど、たまにはガッツリしたおでんもいいねー。

鶏手羽でコトコト出汁をとって、味付けは塩のみ。
にんにくを丸ごと3かけ入れてます。
具材は、だいこん、牛すじ、がんも、油揚げ、昆布、じゃがいも、にんじん、れんこん。主人のために、ちくわぶも。
息子に大根ほとんど食べられた!
おでんは大根だよなーって何個も食べる小学生ってどうなのよ。
日本酒はひやおろし。
そろそろひやおろしも終わりに近づいてきています。
ぬる燗も美味しくなるなー、ふ。
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