スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

茗荷の土佐酢漬け

2014-10-17 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・茗荷.....6個

・だし汁(濃い目のかつおだし).....大さじ3
・米酢.....大さじ2
・みりん....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.漬け汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.茗荷は根元に切り込みを入れ、さっと茹でる。

3.漬け汁に食べるまで浸しておく。
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田舎から、今年最後の収穫の茗荷、と大量に頂いたので、ぬか漬けにしたり天ぷらにしたり薬味にしたり、せっせと消費していました。
茗荷大好きだからいいけどね。
酢漬けは色も綺麗だし、酢の酸味で箸休めやお酒のお供にピッタリ。
大量に作っても日持ちするので便利です。
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