スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ジャム

2015-05-03 | スイーツ


九州から送られてきた日向夏。
とってもみずみずしくて爽やかな甘さ。いっぱいあったので、贅沢に皮も中身もたっぷり使ってジャムを作りました。
パンやヨーグルトは勿論のこと、チョコレートにも合うし、料理にも使える便利なジャムなのです。



そしてこっちは、石垣島で買ってきたパッションフルーツ。種のツブツブがアクセント。
甘みを足すのにマンゴーもー加えてます。贅沢でしょ。
とはいえ、マンゴーは冷凍モノですけどね、ハハ。
マンゴー&パッションフルーツジャムは息子の大好物なので、毎年必ず作っています。

これからは、あたしの好きなジャムの材料が出て来る季節なので楽しみだわー。
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