<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・たまねぎ.....小1個
・生姜.....1かけ
・塩、こしょう.....少々
・オリーブオイル.....大さじ1
・赤ワイン.....大さじ2
・ママレード(などの柑橘ジャム).....大さじ2
・はちみつ.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.鶏肉は大きめに切り、塩とこしょうをふる。
2.フライパンにオイルをしき、鶏肉を焼く。
3.すりおろした玉ねぎと生姜、調味料を入れ
水分が少なくなるまで煮る。
--
おろした玉ねぎのおかげであまーい煮汁。
でも生姜を利かせ、ママレードのほどよい苦味がアクセント。
これは先日作った日向夏ジャムを使いましたが、他の柑橘ジャムでも美味しく作れます。
--