
明日は節分。
ということで、のり巻きにしました。
恵方巻きは丸ごと食べるとか言うけど、関東ではそういう風習もないし、かぶりつくのもあんまり良くないしね。
でも、イベント的には乗っかっちゃうよ。
蕎麦は茹でて水でしめ、しっかり水切りします。
すし酢に暫く浸してから水分を切ります。
油揚げをいなり寿司用に甘辛く煮付け、粗熱が取れたら開きます。
焼き海苔、油揚げ、蕎麦、ガリを乗せてしっかり巻きます。
後は食べやすいように切って盛り付け。
蕎麦は腕が足りなくてイマイチな仕上がりだしガリは歯ごたえありすぎな仕上がりになってしまったし、それぞれが完成度低いんだけど、こうしてのり巻きにするとそれなりに食べられるのです、はっはっは。
お蕎麦は乾麺でもOK、すし酢は市販品でも。
ところで、無印良品でもタッグを組ませてもらった竹内商店さん。こちらのサイトでレシピを公開しました。
☆あたしには珍しいデザートですが、ウイスキーなどのお酒にも合うモノです。→くるみのキャラメリゼ
来月はアレンジレシピもアップしまーす!
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