スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さつまいものバター煮

2016-02-22 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・さつまいも.....1本
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・バター.....10グラム
・黒ごま.....少々

<作り方>

1.さつまいもは一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。

2.鍋にさつまいもと水をひたひたに入れ
 砂糖、醤油を加えて落し蓋をして煮る。

3.水分が少なくなったらバターを加える。

4.器に盛り、黒ごまをふる。
--

昨日は仕事の合間をぬって、息子と「オデッセイ」見てきました。面白かった!
スターウォーズ以来の映画鑑賞です。
自宅で見るのも気楽でいいけど、映画館でポップコーン食べながら見るのは、やっぱり楽しいねー。
--