サクサクゴボウ 2009-09-06 | 和食/副菜 ビールにも焼酎にもワインにも合う、簡単おつまみ。息子のスナックにもなっています。 ゴボウを薄く薄ーく切って素揚げするだけ。食べる時に塩をパラパラとふります。 ジャガイモのチップスやおさつチップスもいいけど、ゴボウもなかなか美味しいの。手が止まらない~~。 -- #今日の献立 « 煮込みハンバーグ | トップ | YARDEN »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 初めまして! (tonton) 2009-09-06 20:03:55 いつも拝見させていただいていました。そして素晴らしい食卓に感心していました。ブログを拝見しているうちに、同郷と分り嬉しくなりましたョ。(^▽^*)ノシェフデビューおめでとうございます。これからも素敵なメニューを沢山UPして下さいそして美味しいお店も紹介してくださいね。 返信する Unknown (yukong-k) 2009-09-06 22:01:54 すっごく薄くて、これならうちの子らもゴボウを食べてくれそうです!包丁ですか?私はできないので、ピーラーかな…。すっかりブログさぼってまして、久々にお邪魔したら、煮込みハンバーグも、すね肉の煮込みもあれもこれも、やりたいものばっかり~。 返信する >tontonさんへ (まゆみ) 2009-09-07 13:56:00 コメントありがとうございます。同郷ですか?山形出身の方?あたしは、実は東京育ちなんですが(笑)母の影響で山形にはとっても愛着があります。ま、生まれたのは米沢なんで、一応山形出身ってことになるのでしょうか...。郷土料理を伝えられるように頑張ります~。 返信する >yukong-kさんへ (まゆみ) 2009-09-07 23:15:13 ウチにも、主人が買った10年くらい前のピューラーがあったんだけど錆びてて上手に使えないの。包丁で削ぐように薄く切りました。ま、包丁も欠けてて切れが悪いんですが。ゴボウの風味は残りつつクセはないので食べやすいと思います!カレー粉とかふっても美味しいよー。ミチ坊くんにはちょっと辛いかな? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そして素晴らしい食卓に感心していました。
ブログを拝見しているうちに、同郷と分り嬉しくなりましたョ。(^▽^*)ノ
シェフデビューおめでとうございます。
これからも素敵なメニューを沢山UPして下さいそして美味しいお店も紹介してくださいね。
私はできないので、ピーラーかな…。
すっかりブログさぼってまして、久々にお邪魔したら、煮込みハンバーグも、すね肉の煮込みもあれもこれも、やりたいものばっかり~。
同郷ですか?山形出身の方?
あたしは、実は東京育ちなんですが(笑)
母の影響で山形にはとっても愛着があります。
ま、生まれたのは米沢なんで、一応山形出身ってことになるのでしょうか...。
郷土料理を伝えられるように頑張ります~。
錆びてて上手に使えないの。
包丁で削ぐように薄く切りました。
ま、包丁も欠けてて切れが悪いんですが。
ゴボウの風味は残りつつクセはないので
食べやすいと思います!
カレー粉とかふっても美味しいよー。
ミチ坊くんにはちょっと辛いかな?