買い物途中、主人から「今日はすね肉が食べたい。」と連絡が。
すね肉かぁ....時間が無さそうだなぁ....
なーんて思いながらもすね肉を購入。
いつもは一晩ワインと香味野菜に漬け込んでから煮るんですが、今日は簡単バージョンで。
すね肉に塩とコショウを揉み込み、小麦粉を薄くまぶしたら、フライパンで両面をこんがりと焼きます。
煮込み鍋には、タマネギとトマトをミキサーでガガガッとソース状にしたものを。ワインはケチらずドボドボ注いで、バターを落とし塩とコショウ、おろしニンニクを少々。ウスターソースを少し入れて、手軽にコクとスパイス風味を加えました。
後は蓋をして、食べる直前までコトコト煮ます。
1時間くらいしか煮込めなかったけど、とっても美味しく食べられました。
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今夜は涼しかったし・・・。
こんなこっくりと煮たお肉が
美味しい季節になりましたね。
鶏肉とナスの南蛮漬けを真似っ子
して作りました。
家にあった食材で作ったので
まゆみさんオリジナルレシピの
美味しさはないと思いますが。
ごめんなさい。
勝手にリンク貼っちゃいましたが
大丈夫でしょうか?
すね肉と聞くとコトコトひたすら煮込む…という
イメージがつい頭に出てしまいますが、
こちらのまゆみさんのレシピだけでも
すでに完成された美味しさが伝わってきます!
短時間ながらも美味しいすね肉…
このソースもまた美味しそうです♪
ご主人のために…優しさにホロリです☆
こういう料理をちゃっちゃっと作って
しまうところはさすがですね。
コメントにもありましたけど、東京はもう
涼しいんですか?熊本にいると信じられない
です(笑)
いいないいな。仲良しでいいなぁ。
そして時間がないかも~といいながら、ちゃんと
リクエストにこたえてお料理してくれる、まゆみさんの優しさがいいな。
まゆみさんにわたしも電話したーい。(笑)
また来週は残暑が戻ってくるみたいだけど。
鍋や煮込みが食べたいなぁ、と思ってきました。
南蛮漬け、作ってくださってありがとう!
お口にあったかしら?!
材料は何でも大丈夫ですよ~
鶏肉とネギさえ入っていれば。
とは言え、ウチの主人は柔らかい肉より
固い肉が好きなので
ホロホロより歯ごたえあった方が喜ぶの。
ラクでしょ~(笑)。
ちょっとしたコツで短時間でもそれらしい味になります。
勿論、時間をかけた方がグーンと深い味になりますけどね。
ワインが軽かったから、よく合ったかも(笑)。
東京は半袖じゃ寒いくらいでした。
鍋にしようかなー、なんて。
でも、来週はまた残暑が戻ってくるんですって!
身体がクタクタです~。
ちょっと時間が無くて無理かも、と言ったら
気分が悪くなる返事が来たので
仕方なくリクエストに応えたの。
ほーんと、主婦ってツライーー。
marumiさんだったら、喜んで作っちゃうわ!