<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1/2枚
・かぼちゃ.....200グラム
・ジャガ芋.....1個
・生姜.....薄切り2枚
(調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.鶏肉、ジャガ芋、カボチャは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に薄く油をしいて、鶏肉に焼き色をつける。
水をヒタヒタに注ぎ、生姜を入れて落としぶたをする。煮る。
3.カボチャとジャガ芋、調味料を加え、更に煮る。
4.煮汁が少なくなったら、器に盛る。
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お盆休みも、もうそろそろ終わりなのでしょうか?!Uターンラッシュが始まっているというし。
我が家はこれといってお盆休みというのはなく、ちょっとのんびりモードではありますが、ポツポツ入っている仕事をこなし、なとなく変わらない毎日となっています。
しかし息子は夏休みなので、もう朝から遊ぼう遊ぼうとうるさくて困りもの。
はー、早く幼稚園始まってくれないかなぁ、と思いつつ。この間は、カゴと網を持ってセミ取りに。ウチの周りには割と木がある方だし、近くの公園にもセミがわんさといるのです。
一度取ったら面白くて仕方ないらしく、あれよあれよという間にセミと大量の抜け殻が集まってきました。
そして、虫かごにたーっぷり入れて、家に持って帰るの一点張り。はぁ....。
と言うことで、ちょっと不気味な虫かごが部屋にぶら下がっております。どうするのよ、これ。佃煮でも作れそうなくらい大量だわ...。
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かぼちゃの煮物
はいつも醤油で煮ることしか思いつかなかったので
オイスターソースで煮ることを知り
勉強になります。
ありがとうございます。
セミと大量の抜け殻・・・
息子さんの気持ちもわかりますが
う~~ん・・・、ちょっと怖いです(苦笑)
ミーンミーンと鳴き声は大丈夫ですか?
やはりセミが食べられるからだと
思うんですよねー。
子供が好んで捕る生物って
やっぱり食べられるものが
優先順位なんじゃないかな~?
だからセミは結構美味しいはず。
なーんて思ったらそんなことはありませんでした。
(タイにて)
抜け殻はレースのカーテンにいっぱい張り付いてたっけ^^;
あ~ 懐かしい^^
あの頃は 大変だったけど楽しかったな~♪
かぼちゃ、こうやって食べるのも美味しそうですね^^
かぼちゃは、しょうゆの薄味で煮付けるか、
揚げたりぐらいしか思いつかないので、
オイスターソースは、ちょいと目にうろこ
状態ですね。
こんど、試してみたいです!
かぼちゃと鶏肉って凄く相性が良さそうです♪
オイスターソースで、かぼちゃはやった事ないので
今度ぜったいやってみたいと思います♪
私も、お盆って感じはあんまりしないです(笑)
近所に親戚とか住んでるため全然遠出になら
ないです(笑)
たまにはどっかにいきたいなぁ~なんて思います♪
身体も緩んでしまいましたよ!(涙)
パンさん、通ってますね~!!
この暑さの中、エライなぁ~
所で、セミって凄く苦手で、姿見えなきゃ良いんだけど、飛んでくるとヒビッてしまう(汗)
男の子って虫とか好きよね!!1匹居ればいいのにね(笑)
携帯からの訪問です、やっぱり画像が見られ無くて残念…。
かぼちゃと鶏肉の組み合わせってしたことないないなぁ~ソボロはあったかなぁ?
でも、コレ美味しそう♪
蝉は今年大量発生してる???
もうセミの声だけで暑さ倍増で嫌になっちゃう~
そうか~息子くんはセミへっちゃら~なんだ…見れば見るほど苦手だなぁ。
機会がありましたら、是非お試しください。
セミはね、ガサガサガサガサとうるさいです(笑)。
ちゃんと逃がしてあげました~。
嫌がる息子を説得してね、ははは。
息子が取ってきたのは、セミ5匹の抜け殻50匹って感じ。
抜け殻も食べられるかしら???
それ、凄そうですね。でも、可笑しい~。
ウチの息子は虫かごいっぱいの抜け殻。
本当は画像をアップしようと思ったのですが
余りの気持ち悪さに自重しました(笑)。