zo.chikaさんのところで見たバジルレモネード。
塩漬けにしたりペーストにしたりしても、まだベランダにわんさとあるので、作ってみることに。
レシピはここを参考にしたようですが(バジルレモンシロップはこちら)、ちょっと、いや、かなりあたしは英語が苦手なのと、どう見ても砂糖が多すぎ??って感じだったので、少しアレンジ...というか、好みの量にして作ってみました。
水2カップとフレッシュバジルをひとつかみ、砂糖を1/2カップ。
レモン1/2個を輪切りにスライスして、鍋でコトコト5分くらい煮込みました。
そのままあら熱が取れるまで置いておきます。
保存するときは、漉して冷蔵庫へ。
少し色が付いているのは、キビ砂糖を使ったから。この量でも甘かったかなぁ..と思いますが、この暑さの中で飲むのを考えると、ちょっとくらい甘めで良かった気もしたり。
出来上がったバジルレモンシロップをコップに注ぎ、同量の水と氷。レシピではレモン汁を追加していますが、あたしは煮込んだレモンを入れて飲みました。もっとレモンが欲しい時は、ガシガシッと潰しながら。
バジルの香りが心地よい、とても美味しいレモネードでした。かなり好みです!これは絶対に毎年作ることになるでしょう。
バジル好きな方には、オススメ!太陽がサンサンと照りつける外で飲むと、ものすごく気持ちよいので、ベランダのバジルは全部これに使っちゃうかも。
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後で飲むビールを楽しみにしながらPCで遊んでいましたが、なんかビールより惹かれます、コレ。
我が家のお庭でもバジルが育っているので、暑ーい日に私も試してみたいと思いマス。
いかにも夏らしいドリンクですね。
一時しおれかかっていた、うちのバジルも
復活してきて、わんさか状態。
ドリンクにバジルを入れるって、考えても
みなかったです。
さっそくTRYだわっ!
また撮り方いいからそそられちゃう(^。^)
我が家にはバジルがないのですよ~....。今から苗買おうかなぁ...ちと遅い??(^_^;)
バジルのグリーンを涼しさをさらにかもし出してますね~。
我が家のベランダのバジルは、水やりを忘れて放置してたらカラカラに干からびておりました・・・・。
降り注ぐ日差しの下、デッキチェアに横たわり、海を眺めながら・・・このレモネードをごきゅっ!と。。
う~ん、至福♪(たぶん目がいっちゃってます、今。笑)
バジルがツヤツヤのハリハリで、お店で買うのとはまるで別物ですね。
↓息子さんのセミ狩(?)は続いているのでしょうか?
佃煮ができちゃいそうなんて、すごい!でも、怖い。。
といっても、私の地元ではイナゴの佃煮というものがあって、子供の頃は食べてました、普通に。ちなみに主人は食べれません。そのまんま!のお姿なので(笑)
毎年パスタやピザくらいしか思い浮かばないので、今年は栽培してませんでした…。
で、実家からドライのをもらってきたところです。
それにしても外国のレシピって、大抵砂糖をカップ量りしてるところが怖いですよね。
グラムとか大さじとかで言って欲しい…。
さわやかでおいしそうですね♪
色、キレイですよー!
(バジルの葉が色落ちするので、
どうしても普通のレモネードよりも
色は多少黒ずむと思うので)
元のレシピだと、シロップのレモンは
皮だけ入れてゆっくり香りを出すんですが、
(仕上げのレモネードに果汁を入れる)
皮も身も丸ごと煮たほうが早そうですね^^
これ、レシピ通りに作るとシロップだけで
1リットル以上できるので(汗)
わたしもだいぶ減らして作りました。。
外国のレシピって、量がやたら多いですよねぇ…。
砂糖も。。。
(このレシピはまだいいほうです、、 汗)
わたしも夏のうちにまた作ろうと思います。
Trackbackありがとうございました!
バジルってこんな風にも飲めるんですね♪
美味しいそうです(^~^
それはウチです。
そうですか~そういう使い方がありましたか・・・
目からウロコが。メボウキで目を洗わなければ
(注:メボウキはバジルの別称。種を水につけると
膨らんでタピオカ状になるので)