スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

バジルレモネード

2007-08-14 | スイーツ


zo.chikaさんのところで見たバジルレモネード。
塩漬けにしたりペーストにしたりしても、まだベランダにわんさとあるので、作ってみることに。

レシピはここを参考にしたようですがバジルレモンシロップはこちら)、ちょっと、いや、かなりあたしは英語が苦手なのと、どう見ても砂糖が多すぎ??って感じだったので、少しアレンジ...というか、好みの量にして作ってみました。


水2カップとフレッシュバジルをひとつかみ、砂糖を1/2カップ。
レモン1/2個を輪切りにスライスして、鍋でコトコト5分くらい煮込みました。

そのままあら熱が取れるまで置いておきます。
保存するときは、漉して冷蔵庫へ。


少し色が付いているのは、キビ砂糖を使ったから。この量でも甘かったかなぁ..と思いますが、この暑さの中で飲むのを考えると、ちょっとくらい甘めで良かった気もしたり。



出来上がったバジルレモンシロップをコップに注ぎ、同量の水と氷。レシピではレモン汁を追加していますが、あたしは煮込んだレモンを入れて飲みました。もっとレモンが欲しい時は、ガシガシッと潰しながら。

バジルの香りが心地よい、とても美味しいレモネードでした。かなり好みです!これは絶対に毎年作ることになるでしょう。
バジル好きな方には、オススメ!太陽がサンサンと照りつける外で飲むと、ものすごく気持ちよいので、ベランダのバジルは全部これに使っちゃうかも。
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31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさしぶりです! (masacyobi)
2007-08-14 23:46:26
私、今日豚骨ラーメンを食べて喉カラカラ状態でこの画像を見てしまいました。
後で飲むビールを楽しみにしながらPCで遊んでいましたが、なんかビールより惹かれます、コレ。
我が家のお庭でもバジルが育っているので、暑ーい日に私も試してみたいと思いマス。
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おいしそっ! (かのん)
2007-08-15 00:40:53
毎日の暑さを吹き飛ばすかのような、
いかにも夏らしいドリンクですね。

一時しおれかかっていた、うちのバジルも
復活してきて、わんさか状態。
ドリンクにバジルを入れるって、考えても
みなかったです。

さっそくTRYだわっ!

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Unknown (ryonouske)
2007-08-15 01:19:14
なんだかすかっとして何杯もいけちゃいそう。
また撮り方いいからそそられちゃう(^。^)
我が家にはバジルがないのですよ~....。今から苗買おうかなぁ...ちと遅い??(^_^;)
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Unknown (チョビまま)
2007-08-15 09:00:10
始めまして!いつも写真の綺麗さに、すごいなぁと思いながら拝見しています。我が家のプランターにわさわさと茂っているバジルくんの使い道が!!!早速まねっこさせていただきます。おいしそうですね。レモンと一緒にビタミンCもたっぷり取れて、日焼けが気になるお年頃の私にはぴったりかも。。。
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Unknown (tiki-tiki)
2007-08-15 09:27:00
うだるような暑い部屋の中で(クーラーはけケチってつけてません~~^^;)、この涼しげな写真を見てます。
バジルのグリーンを涼しさをさらにかもし出してますね~。
我が家のベランダのバジルは、水やりを忘れて放置してたらカラカラに干からびておりました・・・・。
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おはようございます♪ (ru-seri)
2007-08-15 09:49:32
一気に南国のリゾートにスリップしたような気分に!
降り注ぐ日差しの下、デッキチェアに横たわり、海を眺めながら・・・このレモネードをごきゅっ!と。。
う~ん、至福♪(たぶん目がいっちゃってます、今。笑)

バジルがツヤツヤのハリハリで、お店で買うのとはまるで別物ですね。

↓息子さんのセミ狩(?)は続いているのでしょうか?
佃煮ができちゃいそうなんて、すごい!でも、怖い。。
といっても、私の地元ではイナゴの佃煮というものがあって、子供の頃は食べてました、普通に。ちなみに主人は食べれません。そのまんま!のお姿なので(笑)
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さわやかでおいしそ~ (yukong-k)
2007-08-15 14:54:22
バジルにそのような使い道があったとは!!
毎年パスタやピザくらいしか思い浮かばないので、今年は栽培してませんでした…。
で、実家からドライのをもらってきたところです。
それにしても外国のレシピって、大抵砂糖をカップ量りしてるところが怖いですよね。
グラムとか大さじとかで言って欲しい…。
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おお~ (zochika)
2007-08-15 15:32:29

さわやかでおいしそうですね♪
色、キレイですよー!
(バジルの葉が色落ちするので、
どうしても普通のレモネードよりも
色は多少黒ずむと思うので)

元のレシピだと、シロップのレモンは
皮だけ入れてゆっくり香りを出すんですが、
(仕上げのレモネードに果汁を入れる)
皮も身も丸ごと煮たほうが早そうですね^^

これ、レシピ通りに作るとシロップだけで
1リットル以上できるので(汗)
わたしもだいぶ減らして作りました。。
外国のレシピって、量がやたら多いですよねぇ…。
砂糖も。。。
(このレシピはまだいいほうです、、 汗)

わたしも夏のうちにまた作ろうと思います。
Trackbackありがとうございました!
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Unknown (seisui)
2007-08-15 16:17:21
こんにちは
バジルってこんな風にも飲めるんですね♪
美味しいそうです(^~^
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Unknown (zin)
2007-08-15 17:19:34
神奈川で最もバジルを消費している家庭
それはウチです。
そうですか~そういう使い方がありましたか・・・
目からウロコが。メボウキで目を洗わなければ
(注:メボウキはバジルの別称。種を水につけると
膨らんでタピオカ状になるので)
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