スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

カボチャのオイスターソース煮

2007-08-13 | 中華


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・かぼちゃ.....200グラム
・ジャガ芋.....1個
・生姜.....薄切り2枚

(調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・酒.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.鶏肉、ジャガ芋、カボチャは食べやすい大きさに切る。

2.鍋に薄く油をしいて、鶏肉に焼き色をつける。
 水をヒタヒタに注ぎ、生姜を入れて落としぶたをする。煮る。

3.カボチャとジャガ芋、調味料を加え、更に煮る。

4.煮汁が少なくなったら、器に盛る。
--

お盆休みも、もうそろそろ終わりなのでしょうか?!Uターンラッシュが始まっているというし。
我が家はこれといってお盆休みというのはなく、ちょっとのんびりモードではありますが、ポツポツ入っている仕事をこなし、なとなく変わらない毎日となっています。

しかし息子は夏休みなので、もう朝から遊ぼう遊ぼうとうるさくて困りもの。
はー、早く幼稚園始まってくれないかなぁ、と思いつつ。この間は、カゴと網を持ってセミ取りに。ウチの周りには割と木がある方だし、近くの公園にもセミがわんさといるのです。

一度取ったら面白くて仕方ないらしく、あれよあれよという間にセミと大量の抜け殻が集まってきました。
そして、虫かごにたーっぷり入れて、家に持って帰るの一点張り。はぁ....。
と言うことで、ちょっと不気味な虫かごが部屋にぶら下がっております。どうするのよ、これ。佃煮でも作れそうなくらい大量だわ...。
--
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (リッツ)
2007-08-13 20:56:08
コメントありがとうございました。

かぼちゃの煮物
はいつも醤油で煮ることしか思いつかなかったので
オイスターソースで煮ることを知り
勉強になります。
ありがとうございます。

セミと大量の抜け殻・・・
息子さんの気持ちもわかりますが
う~~ん・・・、ちょっと怖いです(苦笑)
ミーンミーンと鳴き声は大丈夫ですか?
返信する
Unknown (zin)
2007-08-14 00:57:54
セミを捕まえるというのは
やはりセミが食べられるからだと
思うんですよねー。
子供が好んで捕る生物って
やっぱり食べられるものが
優先順位なんじゃないかな~?
だからセミは結構美味しいはず。
なーんて思ったらそんなことはありませんでした。
(タイにて)
返信する
あはは^^ (あきちっぷ)
2007-08-14 07:36:26
家も息子が小さい頃 家の中にセミやカブトムシが飛んでいました^^;
抜け殻はレースのカーテンにいっぱい張り付いてたっけ^^;
あ~ 懐かしい^^
あの頃は 大変だったけど楽しかったな~♪

かぼちゃ、こうやって食べるのも美味しそうですね^^
返信する
かぼちゃ (こむこむ)
2007-08-14 07:56:46
まゆみさん、こんにちは~

かぼちゃは、しょうゆの薄味で煮付けるか、
揚げたりぐらいしか思いつかないので、
オイスターソースは、ちょいと目にうろこ
状態ですね。

こんど、試してみたいです!
返信する
Unknown (ゆい)
2007-08-14 14:45:23
こんにちは~♪


かぼちゃと鶏肉って凄く相性が良さそうです♪

オイスターソースで、かぼちゃはやった事ないので

今度ぜったいやってみたいと思います♪

私も、お盆って感じはあんまりしないです(笑)

近所に親戚とか住んでるため全然遠出になら

ないです(笑)
たまにはどっかにいきたいなぁ~なんて思います♪
返信する
ただいまぁ~ (トリエル)
2007-08-14 21:53:27
仰せの通り欲望に流されて遊び呆けてきたよ~(笑)
身体も緩んでしまいましたよ!(涙)

パンさん、通ってますね~!!
この暑さの中、エライなぁ~

所で、セミって凄く苦手で、姿見えなきゃ良いんだけど、飛んでくるとヒビッてしまう(汗)

男の子って虫とか好きよね!!1匹居ればいいのにね(笑)
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-08-14 22:23:02
こんばんは~♪

携帯からの訪問です、やっぱり画像が見られ無くて残念…。

かぼちゃと鶏肉の組み合わせってしたことないないなぁ~ソボロはあったかなぁ?

でも、コレ美味しそう♪



蝉は今年大量発生してる???

もうセミの声だけで暑さ倍増で嫌になっちゃう~

そうか~息子くんはセミへっちゃら~なんだ…見れば見るほど苦手だなぁ。
返信する
>リッツさんへ (まゆみ)
2007-08-14 23:14:52
意外とオイスターソースとの相性もいいですよ。
機会がありましたら、是非お試しください。

セミはね、ガサガサガサガサとうるさいです(笑)。
ちゃんと逃がしてあげました~。
嫌がる息子を説得してね、ははは。
返信する
>zinさんへ (まゆみ)
2007-08-14 23:16:00
えー、セミも食べたのですか?!
息子が取ってきたのは、セミ5匹の抜け殻50匹って感じ。
抜け殻も食べられるかしら???
返信する
>あきちっぷさんへ (まゆみ)
2007-08-14 23:17:35
わはははは!カーテンに抜け殻!
それ、凄そうですね。でも、可笑しい~。
ウチの息子は虫かごいっぱいの抜け殻。
本当は画像をアップしようと思ったのですが
余りの気持ち悪さに自重しました(笑)。
返信する
>こむこむさんへ (まゆみ)
2007-08-14 23:18:54
お醤油で和風か、乳製品で洋風が定番かしら。
中華も結構いけますよ~。
オイスターソースって便利な調味料だし。
お酒にも合いますから、機会があればどうぞ~。
返信する
>ゆいさんへ (まゆみ)
2007-08-14 23:21:08
鶏肉と一緒に、和風に煮ることがあるので
今回はオイスターソースでちょっと中華っぽく。
これも、バッチリ美味しかったですよ~。
ご飯にもお酒にも合いますので、是非どうぞ。
親戚、お近くなんですね!嬉しいような寂しいような?!
あたしは田舎はありますが、なかなか毎年行けてなくて
残念ですわ。
返信する
>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-08-14 23:23:09
たまには、好きなモノを好きなだけ食べるのも
良いですよね!体重計には乗りたくないけど!
ってか、我が家には体重計がありません~(笑)。

そうそう、昔はセミとか昆虫類は全く平気だったけど
最近は、いきなりこっちにびびびびッとか飛んでくると
妙に驚いてしまいます。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2007-08-14 23:25:03
わー、携帯から見てくれているのね。
嬉しいなぁ~。
鶏肉とカボチャ、和風に煮ても美味しいのよ。
今回はオイスターソースで煮たけど。

セミ、苦手???あたしは全く平気だったけど
年を重ねる事に苦手になってくるなぁ...。ちょっと触るのイヤだもの。
返信する

コメントを投稿