<材料>
・ほうれん草入りフェットチーネ.....参照
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・しめじ.....1パック
・エリンギ.....1本
・オリーブオイル.....大さじ2
・ニンニク.....1/2片
・生クリーム.....1カップ
・パルミジャーノ.....10グラム
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.パスタを作る。
2.ポルチーニを1/3カップのお湯で戻しておく。
3.フライパンにオイルを入れ
すり下ろしたニンニクと、
スライスしたエリンギ、しめじを炒める。
4.ポルチーニを戻し汁ごと入れ、少し煮込む。
5.生クリームを加え、パルミジャーノを削って入れる。
6.チーズが溶けたら、塩、コショウで味を調える。
7.パスタを茹で、ソースと絡めて皿に盛る。
ポルチーニって美味しいよねぇ。
生も大好きだけどそうそう手に入らないし、旨味では乾燥の方が上。あぁ、これがもっともっと安く手に入ればなぁ。たっぷり使ってあげるのに。
頂き物のポルチーニも、これで最後。わーん、残念。暫くポルチーニ料理とはおさらばだわ。
ついでに、大好きなブルーチーズのサラダを。
ブルーチーズを室温に置いて、柔らかくなったところでマヨネーズとレモン汁とコショウを混ぜ合わせるだけ。レタスにかけて食べると、青カビ臭さが抜けて食べやすいドレッシングに。
こちらは、ジャガ芋とクレソンのサラダ。
ジャガ芋を茹でて、小さめに切ったブルーチーズ、クレソン、少量のおろしニンニク、オリーブオイルを混ぜ合わせます。塩とコショウで味を調えたら終わり。
ブルーチーズ好きにはたまりませーん。
キノコ味が口に充満して、あたしも大好きです。
ほうれん草入りは、見た目もいいし
栄養もありそうなので、たまーに作ります。
生麺らしい歯ごたえが良い感じ。
ブルーチーズは、結構好き嫌いが分かれるので仕方ないですね。
でも、うげぇって.....。
すでに腐っているようなものだけど
もしや本当に食べられないほどに?!
ブルーチーズは昔に食べてうげぇとなってしまったのでそれからずっと食べられないでいます・・・(-_-;)
いっつも美味しそうですよー。
クリームソースは生麺の方が好きなので
作るんですけど、オイル系は乾麺の方が好き。
是非、夫婦で来て欲しいわ。
で、テーブルセッティングの方法とか
教えて欲しい、あはは。
makotaさんもブルーチーズ食べられますものね。
クレソンとジャガ芋って初めて組み合わせたんですが
意外と相性良かったんですよ。
ワインにもピッタリでした!
嬉しいな。
今回のほうれん草入りパスタは、割と成功した方です。
でもね、実は生地に塩を入れ忘れちゃってね。
ちょっとコシの少ない麺でした(笑)。
ブルーチーズは、ドレッシングにした方が
食べやすいし好きだったりします。
もちろん、あたしは臭いのは全く平気なので
そのままでもワインと一緒にバクバク食べちゃいますけど。
長芋もチーズ。
もー、あたしチーズ大好物だからさ、すぐ使っちゃうの。
ワンパターンになりがちで、や~ね~。
結構好きな組み合わせなんです。
濃厚なソースが大好きなので、
カロリーのことは忘れて思いっきり食べてしまいます。
クレソンとジャガ芋の組み合わせは
なんとなく家に残っていたので使ってみたのですが
これが美味しかったです。
もっと早く気づけば良かった~。
わぁ~!美味しそう~
まるレストランのようですね♪
我が家の簡単パスタとは大違い~(苦笑^^)
フィットチーネも自家製で・・・!
もう、夫婦して休日のお家パスタをご馳走になりに行きたいです~!!!(^^)
クレソンとジャガイモのサラダ。。。
ブルーチーズのドレッシングがいいですね!
きっと私も大好きだと思います。。。(^^)
起こっちゃいますよ~(笑)
きのこのクリームパスタはもちろん、ブルーチーズのサラダ
大好物なんです。
美味しいですよねぇ~。
ブルーチーズ使った料理は何でも好き!
でも、ブルーチーズそのものはあまり食べないんですが・・。
青かびさが抜けてうまみが残る不思議な現象ですよね~。
ほうれん草のフィトチーネいい色ですよね。
食べたいっ!
あ、↓の長芋の炒め物これまた大好きです。
長いもっていためるとまた違った食感で美味しいんですよね~。