<材料> 2人分
・鶏もも肉.....大1枚
・たけのこ(下茹でしたもの).....1本
・たまねぎ.....1個
・実山椒(下茹でしたもの).....小さじ2
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ3
・薄口醤油.....大さじ3
<作り方>
1.鶏肉、たけのこ、たまねぎは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に鶏肉と出汁を入れ火にかける。
3.アクを取り、調味料を加え、煮る。
4.ある程度火が通ったら、玉ねぎとたけのこ、実山椒を加えて煮る。
--
花山椒→木の芽ときたら、次は実山椒ですよね。
実山椒は、枝を取ってお湯でさっと茹でます。後は水にさらしてアク抜きしたら使えます。
保存袋に入れ、冷凍しておけば、煮物や佃煮などすぐに使えて便利。
スバラ式定番は→山椒胡椒。
こんな感じでいろいろ使えますので、皆様も実山椒、楽しんでくださーい。
--
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます