つるなのお浸し 2008-07-03 | 和食/副菜 何にも浸されていないけど、お浸しにしておきます。 つるな、今が旬ですかね。このシャキシャキした食感が、食事中のアクセントになって大好き! この時はスライスしたタマネギと合わせて、鰹節をかけてお醤油をタラリ。さっぱりとしてこの時期には最高。 つるなは、火を通しすぎないようにサッと茹でたらしっかり水気を絞ります。これだけで十分だけど、ツナなんかと合わせても美味。 炒め物や天ぷらなどの調理法にもピッタリで、とっても美味しいんですよ~。 -- #今日の献立 « ゴーヤーチップス | トップ | パン焼き人@代田 »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 >ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ) 2008-07-04 18:03:07 東京もすっっっっごく暑いよ!なるべく火を使わないように、と思いつつグラタンを作りました(笑)。あたしも食欲が落ちなくて困っているんだけどー! 返信する >riuさんへ (まゆみ) 2008-07-04 14:30:51 いつも買っている八百屋さんでは、毎日置いてあるのだけれどどうなんでしょう?!美味しいですよ!ゴーヤーチップスと一緒に是非お試しくださいな。えー、パン、送ってくださるの?!それなら、リクエストしていい(笑)?場所がどこだか分からないので、もしもし近くだっらパンタイムがいいなぁ~。パンタイムって、完全取材拒否なので通販もやってないみたいだし...勿論カオパンも嬉しいしってか、何でも嬉しいー!後でコメント入れますね。 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2008-07-04 14:24:52 タマネギは家に大量にあるので合わせたけどつるなだけでも十分です。ツナと合わせると、また1品目増える(笑)?そうそう、たまに意識しすぎて食卓が緑ばっかりなんて事があるのですが、身体にいいから良いでしょう!と家族を説得しています。 返信する >きゃんでぃーさんへ (まゆみ) 2008-07-03 22:55:50 つるな、美味しいですよ!ほうれん草よりずっと厚みがあってクセがあると言われていますが、茹でるとすごく食べやすいしお勧め。でも、きゃんでぃーさんの場所じゃ、手に入らないでしょうね...食べさせてあげたーい!チャーハン、美味しそうでした!紹介してくれてどうもありがとう。また後でお邪魔します~。 返信する >hikaru_kitchenさんへ (まゆみ) 2008-07-03 22:47:38 凄く肉厚で、アイスプラントまではいかないけどそれを思い出させるような肉厚感。シャキシャキ食感がとっても美味しいの。畑の横で売っている八百屋で買ったんですけど他にはあまり無いのかな???美味しいので、もし見つけたら是非お試しくださいね!茹でて、ツナと混ぜ混ぜしただけでもウマーです。 返信する >miffyさんへ (まゆみ) 2008-07-03 22:44:16 他の呼び名は分かりません...沖縄では別の呼び名があるみたいですけど他はどうなんでしょうかね?!とっても美味しいんですよ~。 返信する >ゆいさんへ (まゆみ) 2008-07-03 22:43:18 いやいや、つるむらさきとは全然違います~。肉厚で美味しいの。シャキシャキとして葉物って感じがしないかな。今が旬なので、八百屋さんとかに売っていると思うんだけど...あまり食べないのかなぁ、みんな。 返信する Unknown (ぴよぴよレンジャー) 2008-07-03 21:43:12 まゆみさん、こんにちは~♪今日の関西はスッゴク蒸し暑い!!!こんなさっぱりメニューいいですね~~~。暑くても食欲あるので困っちゃうんだけど・・・。 返信する Unknown (riu) 2008-07-03 21:22:54 つるな?知らないです!どこにでも売ってるものというわけではないのですよね?ええっ、見落としてるっ?そういえば、昨年ゴーヤチップス食べたいって思ったんです。思い出させてくださってありがとうございます。あした、つるなとゴーヤ、探してきます。それと今日、パン屋巡りしました。ご報告はまた追々。でも本当に助かりました。なんて効率よく美味しいパンに巡り会えたことか!時間のない身には本当にありがたい話でした。で、次の土曜日にはkaopanに行こうと思ってますが、よかったらまゆみさんの住所を頂けませんか?ブログの方に鍵で頂ければありがたいです! 返信する Unknown (トリエル) 2008-07-03 15:45:27 つるな、買ったこと無いです。玉ねぎと併せるのね♪♪やってみま~す。緑の葉野菜を食べると何故かちょっと安心^^;ちゃんと野菜摂ったなって気になります♪やっぱり旬の野菜が一番栄養価高いし美味しいよね!! 返信する つるな? (きゃんでぃー) 2008-07-03 13:58:44 まゆみさ~ん、こんにちは!私も「つるな」って初めて聞く名前だな~って思ってネットで調べてみたら、、なんと! 日本が原産のお野菜だったんですね。。知らなかったー。。。お味の方はどんな感じなのでしょうか?苦いのかな? 茹でて水気を絞っただけでも充分とは、、どんなにオイシい葉っぱなんだろ~~~?興味津々でございます。ところで、話は変わりますが、、まゆみさんの「豆腐のおかか炒め」にヒントを頂いて私はチャーハンを作ってみました♪お豆腐が苦手な旦さんも、モリモリ食べてくれました。木綿豆腐っぽい、弾力のあるお豆腐を使ったので、ご飯に紛れ込んでもわからない感じに。。いつもオイシいヒントをありがとうございまーっす!! 返信する 私も「つるな」初耳です (hikaru_kitchen) 2008-07-03 10:48:22 おはようございます。つる紫とは違うんですよね?茎がもっと細いですもんね。ツナと合わせると・・・というのがもう頭にこびりついてしまって今すぐ食べたい!私の住むあたりはお年寄りが多い街なので昔からの日本野菜が割合いろいろと売っているのですが、これは見たことがないように思います。今日あたり、八百屋のおじさんに聞いてみます♪ 返信する Unknown (miffy) 2008-07-03 08:10:24 まゆみさん!おはようございます。つるな・・ってはじめて聞きました。熊本などにもあるのかな?呼び名は他にはないですよね???ただの知識不足ですみません・・・(*^_^*) 返信する Unknown (ゆい) 2008-07-03 04:11:29 まゆみさん、おはようござます~♪つるなって初めて聞きました。つるむらさきみたいのですか?今度スーパーで探してみます~♪ホントいろいろなお野菜ってあるんですね~^^大根のソテーでゆず胡椒味噌も美味しそうですね^^今度やってみます~♪^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なるべく火を使わないように、と思いつつ
グラタンを作りました(笑)。
あたしも食欲が落ちなくて困っているんだけどー!
どうなんでしょう?!
美味しいですよ!ゴーヤーチップスと一緒に是非お試しくださいな。
えー、パン、送ってくださるの?!
それなら、リクエストしていい(笑)?
場所がどこだか分からないので、もしもし近くだっらパンタイムが
いいなぁ~。パンタイムって、完全取材拒否なので
通販もやってないみたいだし...勿論カオパンも嬉しいし
ってか、何でも嬉しいー!後でコメント入れますね。
つるなだけでも十分です。
ツナと合わせると、また1品目増える(笑)?
そうそう、たまに意識しすぎて食卓が緑ばっかり
なんて事があるのですが、身体にいいから良いでしょう!と
家族を説得しています。
ほうれん草よりずっと厚みがあって
クセがあると言われていますが、茹でるとすごく食べやすいし
お勧め。
でも、きゃんでぃーさんの場所じゃ、手に入らないでしょうね...
食べさせてあげたーい!
チャーハン、美味しそうでした!
紹介してくれてどうもありがとう。
また後でお邪魔します~。
それを思い出させるような肉厚感。
シャキシャキ食感がとっても美味しいの。
畑の横で売っている八百屋で買ったんですけど
他にはあまり無いのかな???
美味しいので、もし見つけたら是非お試しくださいね!
茹でて、ツナと混ぜ混ぜしただけでもウマーです。
沖縄では別の呼び名があるみたいですけど
他はどうなんでしょうかね?!
とっても美味しいんですよ~。
肉厚で美味しいの。シャキシャキとして
葉物って感じがしないかな。
今が旬なので、八百屋さんとかに売っていると思うんだけど...
あまり食べないのかなぁ、みんな。
今日の関西はスッゴク蒸し暑い!!!
こんなさっぱりメニューいいですね~~~。
暑くても食欲あるので困っちゃうんだけど・・・。
そういえば、昨年ゴーヤチップス食べたいって思ったんです。思い出させてくださってありがとうございます。あした、つるなとゴーヤ、探してきます。
それと今日、パン屋巡りしました。ご報告はまた追々。でも本当に助かりました。なんて効率よく美味しいパンに巡り会えたことか!時間のない身には本当にありがたい話でした。で、次の土曜日にはkaopanに行こうと思ってますが、よかったらまゆみさんの住所を頂けませんか?ブログの方に鍵で頂ければありがたいです!
玉ねぎと併せるのね♪♪
やってみま~す。
緑の葉野菜を食べると何故かちょっと安心^^;
ちゃんと野菜摂ったなって気になります♪
やっぱり旬の野菜が一番栄養価高いし美味しいよね!!
私も「つるな」って初めて聞く名前だな~って思って
ネットで調べてみたら、、
なんと! 日本が原産のお野菜だったんですね。。
知らなかったー。。。
お味の方はどんな感じなのでしょうか?
苦いのかな? 茹でて水気を絞っただけでも充分とは、、
どんなにオイシい葉っぱなんだろ~~~?
興味津々でございます。
ところで、話は変わりますが、、
まゆみさんの「豆腐のおかか炒め」にヒントを頂いて
私はチャーハンを作ってみました♪
お豆腐が苦手な旦さんも、モリモリ食べてくれました。
木綿豆腐っぽい、弾力のあるお豆腐を使ったので、
ご飯に紛れ込んでもわからない感じに。。
いつもオイシいヒントをありがとうございまーっす!!
つる紫とは違うんですよね?
茎がもっと細いですもんね。
ツナと合わせると・・・というのがもう頭にこびりついてしまって今すぐ食べたい!
私の住むあたりはお年寄りが多い街なので昔からの日本野菜が割合いろいろと売っているのですが、これは見たことがないように思います。
今日あたり、八百屋のおじさんに聞いてみます♪
おはようございます。
つるな・・ってはじめて聞きました。
熊本などにもあるのかな?
呼び名は他にはないですよね???
ただの知識不足ですみません・・・(*^_^*)
つるなって初めて聞きました。
つるむらさきみたいのですか?
今度スーパーで探してみます~♪
ホントいろいろなお野菜ってあるんですね~^^
大根のソテーでゆず胡椒味噌も美味しそうですね^^
今度やってみます~♪^^