<材料> 2人分
・ゴーヤ.....1/2本
・片栗粉.....大さじ2~適宜
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.ゴーヤは種とワタを取って、薄くスライスする。
水にさらす。(苦みが苦手な方は、少し長めに浸すと良いでしょう)
2.水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
3.カラリと揚げる。
4.油を切って皿に盛り、お好みで塩をパラパラとふる。
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毎年毎年、同じような記事を書くので、見飽きた?!
でもでも、我が家では飽きることなく連日食べる事があるくらい。大人は勿論の事、息子も大好きなメニュー。我が家は全員ゴーヤ好きなのですが、あの苦みがちょっと...なんて言う方にも食べやすいと思います。
片栗粉を付ける際、ビニール袋などにゴーヤと片栗粉を入れてシャカシャカと振っても、薄くまんべんなく付いてくれるので良いですよ。
ビールにも泡盛にも、子供のおやつにもピッタリ。まだ食べた事がなければ、是非お試しあれ~。カリサクとした食感で、手が止まらない美味しさです。
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パクパク食べてしまいそうですね~
うすーくスライスするのがポイントなんでしょうね
毎年、ゴーヤチップス作られてるのですね~。
市販のものしか食べたことないから、
やってみたいです!間違いなく美味しそう。
これなら主人も食べてくれるかなぁ?
ビールも進みそうですね♪
でもこれならイケるかも。
やってみようっと!
昨日、新玉ねぎとオカカと生卵のお醤油かけ作ってみました。簡単で美味しい♪
いつもありがとうございます、助かります^^
ゴーヤの掻揚げを作ったときに「これはゴーヤ単品でも美味しいかも!」なんて思ったのが昨年。忘れていた記憶がまゆみさんのお写真で蘇ってきました(笑)!!そして、ゴーヤチップス…とても美味しそうです☆カリッと上手く揚げられると、もう手が止まらなくなりそうで怖いです!!今年の夏はこちらのお料理で夏バテを防ぎたいものです☆
ゴーヤーチップス大好き♪
何回も言わなくても分かってるよね・・・。
もう、何回でも記事にしちゃって!
ゴーヤが苦手でも食べれるチップスを
もっともっと広めちゃいましょ!!!
もうあれから一年経ったのですね~
早いなぁ・・・
去年まゆみさんの記事をみて作りましたよ^^美味しかった~
今年もまた作りま~す。
から揚げ粉をつける時みたいですね^^
不思議なことに、揚げ物にするとお野菜の甘みが前面にでてきますよね~
オリーブへのコメントありがとうございました☆
早速まゆみさんのレシピをチェックしちゃいました!
先に知っていればよかったよん。
最近はゴーヤーのカレー味にはまってますが
シンプルに天ぷらとかチップスも好きです~
肉詰めして天ぷらにするのとか最高!!
あ~想像したら食べたくなりました。汗
おつまみにはピッタリです。
我が家では定番なの。油も汚れないし、連日同じ油を使ったり(笑)。
ってか、揚げ物食べ過ぎですよね~。
食感がいいの。是非、お試しください。
旦那様、ゴーヤ苦手ですか?
たぶん、大丈夫だと思いますよ。
酒飲みにはたまりません。あ、我が家だけ(笑)?!