![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/47/194fc19a0c940138c742da92017158c4.jpg)
<材料> 2人分
・豚挽肉.....100グラム
・生姜.....1/2片
・ナス.....1本
・赤ピーマン.....1/2個
・ピーマン.....1個
・シメジ.....1パック
・とうもろこし.....(茹でたもの)1/2本
・枝豆.....(茹でてサヤから出したもの)50グラム
(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖....小さじ1
・味噌.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・黒コショウ.....少々
・ごま油.....適宜
<作り方>
1.フライパンで、豚挽肉とみじん切りにした生姜を炒める。
豆板醤を加える。
2.小さめに切ったナス、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒める。
3.ある程度火が通ったら、枝豆とトウモロコシを加える。
4.残りの調味料を加え、炒め合わせる。
5.ごま油少々を回し入れ、香りを付ける。
--
冷蔵庫の残り物を炒め合わせました。ご飯にかけて食べると、食も進みます。他の野菜でもオッケー。
随分前に、ヤギミルクのスイーツがあるって聞いていたのですが(こっつさんだっけ?)、見つけたので買ってみました。
母は「小さい頃貧乏で、牛乳の代わりにヤギ乳飲まされていたから、イヤだわー、クサイし。」とか言って拒絶するのですが、あたしはヤギのチーズって平気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ba/5137ec9c71f052a12ac8b5f31fdba638.jpg)
プリンとチーズケーキを購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/74deae7d7fa5407e7469585106991a5b.jpg)
プリンは、柔らかくて口当たりがいいのですが、これはヤギ乳の香りが結構するかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d3/799f2540f57ffd055034558c316647a4.jpg)
チーズケーキは、かなり甘くてクリームチーズの香りも強く食べやすい。全然ヤギチーズじゃないじゃーん。母は「やっぱりヤギの味がするー」と妙な顔つきしてましたけどね。
あたしには、思ったよりクセもなく食べやすいものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/08/1681aa9288a753a6390512b313071355.png)
朝、有機野菜のお店やスーパーなど、何軒か
回ったんです。
彩り野菜の味噌炒め、ほんと彩りがいいですね。
赤、黄、緑、これが揃うともう最高です。
下のゴーヤ料理もいいですね。
詰めるって珍しいですものね。
主人に内緒で、またゴーヤ買ったので、色んな
料理に挑戦したいな。
去年は、ピカタにもしましたよ。
まゆみさんのお料理は、いつも思いますが、目で、
楽しめますね。
サラダ菜なんかに挟んで食べてもおいしそうですねー。
そしてゴーヤピカタ↓もいいですねー。
チャンプルー以外の食べ方、いろいろ試しても苦味が苦手で…。
でもこれならいけそう。形もかわいいですね。
味噌炒め。家もよくやりますが豆板醤は入れないので。今度入れてやってみたいと思いました♪彩りもキレイで食欲をそそりますねー☆
ご飯にじゃんじゃんかけてパクパク食べたくなっちゃいます☆
ヤギのミルク???!!!確かに・・・。どこかで聞いたことはあるような・・・。でも食べた事も飲んだこともないような・・・。
スイーツがあるんですねー♪プリンとチーズケーキですかぁー☆
おいしそう・・・。お母さんは苦手なのですね。。。食べてみたいなぁー・・・。チャックしておこっと☆
彩りきれいだし。野菜いっぱいだし。ご飯に乗っけても合いそう~~~~・・・・ってまゆみさんもそう書いてたわね(汗
夏野菜ってほんと彩りきれいですよね~。美味しいし☆
しかも・・・最近相方とも『味噌炒め系食べたいね・・・』って話してたの。
これならあるもので出来そうだし・・・とかいってるからあたしの料理は、出来上がりが違ってきてしまうのね(泣)
忠実な再現を目指して、赤ピーマンととうもろこし、枝豆・・・買ってくるわ(笑
ちょっと気にはなったけど「多分クサイよね・・きっと苦手」と思って買わなかったのよ~。やっぱりクセがあるのね。
彩りいいおかず!!!確かに白いごはんにのっけて食べたい!!
・・雁屋 哲風に書いてみました。
旨いでしょうね。いや旨いに違いない。
後半はスルーで失礼・・
ちょこっと最近遊びに来れないでいたら、、まゆみさんったら こんなにたくさんのものを~~!!
私も!!うどんを食べて、タイのあら煮とナスとゴーヤの炒め物を食べて、、ベーグルとマフィンを頂いて、生ハムのパンケーキをガッツリ食べて、ブルーベリーのパイを食べて、鶏肉食べて、ゴーヤのピカタを食べて、彩り野菜のミソ炒めをご飯に乗っけてガッツガツ!!!
うぅ~~~。。もうお腹いっぱいでございます~~。
ヤギさんのは、、むかぁ~~~っしむかし ヤギのチーズを頂いたことがあって、一口食べて、、私にはムリ、と思いました。すみません。。。。ちょっとクセがありますよね。(^^;
ゴーヤーの味も引き立つので、結構オススメですよー。
旦那様も、ちょっと食べられるみたいだし
うさうささんの美味しいお料理で、是非ゴーヤー好きにしてください(笑)。
昨日の残り物の枝豆とトウモロコシだったけど
彩りが綺麗なので、なんとかそれらしい1品になりました。
枝豆とトウモロコシ。
でも、色の組み合わせで、なんとなく
華やかに見えるから助かりますね。
葉っぱにくるんで食べても美味しそうですね。
今度はそうしてみまーす。
ゴーヤーピカタは、結構苦み満載ですよ。
塩水に1時間くらい漬ければ、かなり苦みは治まりますけど。
それか薄く切るかね。
普通の味噌炒めにちょっと加えるだけで
いつもと違う感じになります。
辛いの大丈夫でしたら、是非どうぞー。
ヤギのチーズは、ワイン飲むときに食べたりするのです。
主人はヤギ乳も平気で飲むので、大丈夫みたい。
これはかなり食べやすいですよ~。