スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

彩り野菜の味噌炒め

2006-08-22 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚挽肉.....100グラム
・生姜.....1/2片

・ナス.....1本
・赤ピーマン.....1/2個
・ピーマン.....1個
・シメジ.....1パック
・とうもろこし.....(茹でたもの)1/2本
・枝豆.....(茹でてサヤから出したもの)50グラム

(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖....小さじ1
・味噌.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・黒コショウ.....少々

・ごま油.....適宜

<作り方>

1.フライパンで、豚挽肉とみじん切りにした生姜を炒める。
 豆板醤を加える。

2.小さめに切ったナス、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒める。

3.ある程度火が通ったら、枝豆とトウモロコシを加える。

4.残りの調味料を加え、炒め合わせる。

5.ごま油少々を回し入れ、香りを付ける。
--

冷蔵庫の残り物を炒め合わせました。ご飯にかけて食べると、食も進みます。他の野菜でもオッケー。


随分前に、ヤギミルクのスイーツがあるって聞いていたのですが(こっつさんだっけ?)、見つけたので買ってみました。
母は「小さい頃貧乏で、牛乳の代わりにヤギ乳飲まされていたから、イヤだわー、クサイし。」とか言って拒絶するのですが、あたしはヤギのチーズって平気。



プリンとチーズケーキを購入。



プリンは、柔らかくて口当たりがいいのですが、これはヤギ乳の香りが結構するかな?



チーズケーキは、かなり甘くてクリームチーズの香りも強く食べやすい。全然ヤギチーズじゃないじゃーん。母は「やっぱりヤギの味がするー」と妙な顔つきしてましたけどね。
あたしには、思ったよりクセもなく食べやすいものでした。



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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ! (うさうさ)
2006-08-22 13:59:56
まゆみさん、今日も暑いですね。

朝、有機野菜のお店やスーパーなど、何軒か

回ったんです。

彩り野菜の味噌炒め、ほんと彩りがいいですね。

赤、黄、緑、これが揃うともう最高です。

下のゴーヤ料理もいいですね。

詰めるって珍しいですものね。

主人に内緒で、またゴーヤ買ったので、色んな

料理に挑戦したいな。

去年は、ピカタにもしましたよ。

まゆみさんのお料理は、いつも思いますが、目で、

楽しめますね。

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本当に彩りきれい! (yukong-k)
2006-08-22 14:05:21
残り野菜とは思えない鮮やかさ!

サラダ菜なんかに挟んで食べてもおいしそうですねー。

そしてゴーヤピカタ↓もいいですねー。

チャンプルー以外の食べ方、いろいろ試しても苦味が苦手で…。

でもこれならいけそう。形もかわいいですね。

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ヤギのミルク?? (enu)
2006-08-22 14:57:35
こんにちはー。まゆみさん。

味噌炒め。家もよくやりますが豆板醤は入れないので。今度入れてやってみたいと思いました♪彩りもキレイで食欲をそそりますねー☆

ご飯にじゃんじゃんかけてパクパク食べたくなっちゃいます☆

ヤギのミルク???!!!確かに・・・。どこかで聞いたことはあるような・・・。でも食べた事も飲んだこともないような・・・。

スイーツがあるんですねー♪プリンとチーズケーキですかぁー☆

おいしそう・・・。お母さんは苦手なのですね。。。食べてみたいなぁー・・・。チャックしておこっと☆
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めぇぇぇぇぇぇ (すぬ)
2006-08-22 17:06:38
いっやぁぁぁぁぁぁぁぁ~これ超美味そう!!!

彩りきれいだし。野菜いっぱいだし。ご飯に乗っけても合いそう~~~~・・・・ってまゆみさんもそう書いてたわね(汗

夏野菜ってほんと彩りきれいですよね~。美味しいし☆

しかも・・・最近相方とも『味噌炒め系食べたいね・・・』って話してたの。

これならあるもので出来そうだし・・・とかいってるからあたしの料理は、出来上がりが違ってきてしまうのね(泣)

忠実な再現を目指して、赤ピーマンととうもろこし、枝豆・・・買ってくるわ(笑
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-08-22 22:52:27
「nico」ってデパートでみた事あります。

ちょっと気にはなったけど「多分クサイよね・・きっと苦手」と思って買わなかったのよ~。やっぱりクセがあるのね。

彩りいいおかず!!!確かに白いごはんにのっけて食べたい!!

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そのままお皿を傾けて、 (F)
2006-08-23 08:56:47
丼めしにザバァ~とぶっかけ、ワッシワッシとかき込む。

・・雁屋 哲風に書いてみました。

旨いでしょうね。いや旨いに違いない。



後半はスルーで失礼・・

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うわわわ~~~ (きゃんでぃー)
2006-08-23 09:06:28
ふぅ~~~~、やっと追いつきました~~!!

ちょこっと最近遊びに来れないでいたら、、まゆみさんったら こんなにたくさんのものを~~!!



私も!!うどんを食べて、タイのあら煮とナスとゴーヤの炒め物を食べて、、ベーグルとマフィンを頂いて、生ハムのパンケーキをガッツリ食べて、ブルーベリーのパイを食べて、鶏肉食べて、ゴーヤのピカタを食べて、彩り野菜のミソ炒めをご飯に乗っけてガッツガツ!!!



うぅ~~~。。もうお腹いっぱいでございます~~。



ヤギさんのは、、むかぁ~~~っしむかし ヤギのチーズを頂いたことがあって、一口食べて、、私にはムリ、と思いました。すみません。。。。ちょっとクセがありますよね。(^^;
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うさうささんへ (まゆみ)
2006-08-23 09:57:08
ゴーヤーだけより、中身を詰めた方がボリュームも出るし

ゴーヤーの味も引き立つので、結構オススメですよー。

旦那様も、ちょっと食べられるみたいだし

うさうささんの美味しいお料理で、是非ゴーヤー好きにしてください(笑)。



昨日の残り物の枝豆とトウモロコシだったけど

彩りが綺麗なので、なんとかそれらしい1品になりました。
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yukong-kさんへ (まゆみ)
2006-08-23 09:59:57
昨日の残り物ばっかりなんですー。

枝豆とトウモロコシ。

でも、色の組み合わせで、なんとなく

華やかに見えるから助かりますね。

葉っぱにくるんで食べても美味しそうですね。

今度はそうしてみまーす。



ゴーヤーピカタは、結構苦み満載ですよ。

塩水に1時間くらい漬ければ、かなり苦みは治まりますけど。

それか薄く切るかね。
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enuさんへ (まゆみ)
2006-08-23 10:05:16
豆板醤は、ピリ辛でご飯が進みますよ。

普通の味噌炒めにちょっと加えるだけで

いつもと違う感じになります。

辛いの大丈夫でしたら、是非どうぞー。



ヤギのチーズは、ワイン飲むときに食べたりするのです。

主人はヤギ乳も平気で飲むので、大丈夫みたい。

これはかなり食べやすいですよ~。
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