スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チキンクリームパスタ

2005-09-16 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・パスタ.....前回と同じ分量

・鶏もも肉.....1枚
・エリンギ.....1個
・シメジ.....1パック
・生クリーム.....1カップ
・ニンニク.....1/2片
・バター.....10グラム
・塩コショウ.....適宜

<作り方>

1.鶏肉は適当な大きさに切り、塩コショウをする。
 フライパンに薄くオリーブ油をしき、スライスしたニンニクを入れる。

2.香りが出てきたら鶏肉を焼く。
 キノコ類を加え、さっと炒める。

3.生クリームを入れ、塩コショウ、バターを入れて少し煮込む。

4.パスタを、たっぷりのお湯で茹でる。

5.茹で上がったパスタとソースを絡めて、皿に盛る。
 仕上げにドライパセリを散らす。



SweetPさんのチキンカルボナーラを見て、「あ、あたしも作る~。」って言っていたので、スーパーへ材料を買いに。
鶏肉と生クリームをかごへ入れた時点で、あたしの頭の中は、カルボナーラからクリームパスタへと、何故か変換されていました。

家へ帰ってきて、クリームパスタを作って家族3人で食べたのですが、そこでもまだ気づかず。
「旨~い。」
「おいしーね。」
とお褒めの言葉を頂き、満足していたところで気づきました。

「あ!カルボナーラの予定だったんだ!」

これじゃ、ただのクリームパスタ。カルボナーラにすることに意味があるのに。あぁ、残念。でも、我が家でチキンクリームのパスタはあまり作らないので、アイデアを頂いた、ということで。あはは。いつかカルボナーラ作ります。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
SweetPさんへ (まゆみ)
2005-09-18 23:14:50
ありがとうございます。

レシピブログは、Sweetpさんと1週間違いでしたね。



カルボナーラは、折角作ろうと思ったのに

ただのクリームパスタになってしまって

ごめんなさい~。

同じの食べたかったよぉー。

何故か思考回路が間違った方向に...。

ゴージャスになるかどうかは分かりませんが(笑)、

次の機会に作ります!

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Unknown (SweetP)
2005-09-18 01:18:20
TBありがとうございましたぁ~~♪♪



いや~、さすがまゆみさん!

気がかわって正解、正解~~ぃ♪

私はきっとこっちのほうが食べたいな^^*



でもあのカルボも是非まゆみさんに挑戦してほしいです!

もっとゴージャスに仕上がるに違いない!!!!



あ、それから、遅くなってしまいましたが、「レシピブログ」に紹介おめでとうございます~~!!

これでまゆみさんのファンが増えましたね♪
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ゆうさんへ (まゆみ)
2005-09-17 23:39:21
クリーム系は、濃厚こってりが

深夜問わず誘惑されちゃいますよね。

あたしは、パスタ屋でアルバイトをしていた時があるので

パスタソースは割と得意な方なんですが

カルボナーラは意外に難しいんですよねー。

結婚してからは、一度も作ったことがないかも。

今度、意を決して作ってみようかしら!
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クリーミー (ゆう)
2005-09-17 02:22:52
こんばんは

クリーム系のパスタって難しいですよね?

私もあんまり上手く出来ない。。(^▽^;)コレとってもクリーミーで美味しそう☆深夜にはどうしてお腹が減るんだろう!!(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
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うさうささんへ (まゆみ)
2005-09-17 00:01:29
カルボナーラって、意外に難しいんですよねぇ。

卵の絡み具合とか。

あの、濃厚ねっとりな感じを出すのは

なかなかお店のようにはいきませんね。

よーし、あたしも成功カルボナーラをアップできるように

がんばりまーす!
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(〃⌒ー⌒)/どもっ♪ (うさうさ)
2005-09-16 21:28:38
こんばんわ!

チキンクリームパスタですね。

実は、我が家も今日はパスタだったんですよ。

違うパスタですけど、以前も作ってUPした事あるので、

今度は別館ブログにUPしようかと・・・。

カルボナーラ、1度作った事、何年か前にあるんですが、

旦那さんの評判悪くて、それ以来作ってないです。

まゆみさん、作られたら見に来よう。
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