スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ野菜の胡麻和え

2006-05-31 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・レンコン.....10センチ
・じゃが芋.....2個
・カボチャ.....1/8個
・空豆.....100グラム

(あえ衣)
黒ごま大さじ3/砂糖大さじ1/醤油大さじ1
酒小さじ/みりん小さじ1

<作り方>

1.黒ごまを油が出るくらいまでじっくりする。
 調味料を加え、よく混ぜ合わせる。

2.野菜を切って素揚げする。

3.あえ衣を絡ませ、皿に盛る。



冷蔵庫で中途半端に残っている野菜を素揚げして、胡麻をかけました。胡麻がたっぷり香りがプンプン、胡麻好きの主人は大満足だったようです。

そして、揚げ物つながりでこちらを。
makotaさんのところでみて一目惚れしたので早速作っちゃいました。



揚げ春巻き。なんと中身はししゃもとシソ。こんな発想があったとは。何と言っても息子に大好評!!!
皮がパリパリっとしているのと、ししゃもの満足感。そしてシソの爽快感で揚げ物でもパクパク食べられちゃう。あぁ、ホント美味しい。ごちそうさまでしたー。



最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ししゃも春巻き?! (きゃんでぃー)
2006-05-31 02:48:20
え?、、最後のやつ。。「すっげぇ~、ウマソォ~!」って思って 読み進めて行ったら、、ししゃも?!

ししゃもが丸ごと入ってるの??



うわぁ~ん、、ますます私好み~~~(クネクネ。。)

息子ちゃんと奪い合って食べてしまいそうですわ~~!!
返信する
Unknown (soko)
2006-05-31 02:58:18
こ、この素揚げ野菜と春巻きがあったら

ビールどれだけ飲めるかしら、と、ごくり。

ししゃも春巻きを立てているグラスのせいも

あるかもしれないけど、ものすごく

金色のビールと合いそうな二品にうっとり

しました。
返信する
ビール、ビール! (k.dino)
2006-05-31 05:31:45
おはようございます。

朝からビール飲みたくなるような画像、ありがとうございます(笑)

野菜の素揚げ、美味しそう~!

ゴマのソースとは意外ですね、これははじめて見ました。

そして揚げ春巻き!エビスのグラスに入ってるのがいいですね(笑)

でも見てると朝から飲みたくなります、こりゃ拷問だわ・・・
返信する
ビールだけぢゃあなくて (こむこむ)
2006-05-31 08:30:40
まゆみさん、こんにちは~



グラスもエビスなんですね。



ししゃもにしその春巻、取り合わせが

面白い。でも、パリパリの皮に、ほこーり

したししゃもにしそがアクセントになって

想像しただけでおいしそー、と思っちゃい

ます。
返信する
こんちゃ^^ (あゆみ)
2006-05-31 11:45:24
このししゃも、いいですね!!

なかなか、丸ごと春巻きにしちゃお~なんて思わないですもんね。

今度真似してみま~す(*’ー’)v

返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-05-31 12:58:12
これを、酒も呑まずにパリパリ食べる息子ちゃん・・・偉いわぁ!

大きくなって下戸だったら、マジで笑いますよ!



このアイデアは、最高ですね。

作るのも簡単そうだし、早速まねをしまくっちゃ!!
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-05-31 14:07:54
まゆみさんステキっ!

エビスのグラスに入れちゃうなんて~(^^)

とってもお洒落で、エビスが飲みたくなりました。。。(笑^^)

ししゃも春巻き、息子君も気に入ってくれて良かったです!



胡麻和えはゴマた~っぷりで美味しそう~!

ゴマの香りがこちらにも届きそうです。

私もまゆみさんの旦那様に負けない位ゴマ好きですから・・・(^^)

返信する
Unknown (クレオ)
2006-05-31 14:49:31
ししゃもと紫蘇の揚げ春巻きなんて!

美味しそう。

紫蘇の香りがなんとも漂ってきそう。

息子さんに大好評だったんですね。

カルシウムがしっかり取れてよさとう。

それにしても、息子さん。

なかなか好みがつうですなぁ。

将来はお酒大好きまちがいなしでは?
返信する
胡麻和えもいいな~ (Ricette)
2006-05-31 18:06:55
今夜のメニューは、夏野菜の揚げ浸しです♪

来月の料理教室でご紹介したいので試作しているところです。

でも、コレ見たら胡麻和えもいいな~



春巻きも美味しそうですね。

ビールが飲みたくなっちゃいます。
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2006-05-31 19:58:12
揚げ野菜の胡麻和え、こういうお料理も

いいですよね。

見ても味わえる、そんな感じですよ。

レンコン、じゃが芋、カボチャ、空豆。

どれも美味しそうだな~。

今日は、うちは、お魚つくしでした。

お昼ご飯、知り合いのおごりで、豚カツ

食べちゃったので、ちょうどよかった。

お肉より、魚や野菜がいいな。
返信する

コメントを投稿