<材料> 2人分
・レンコン.....10センチ
・じゃが芋.....2個
・カボチャ.....1/8個
・空豆.....100グラム
(あえ衣)
黒ごま大さじ3/砂糖大さじ1/醤油大さじ1
酒小さじ/みりん小さじ1
<作り方>
1.黒ごまを油が出るくらいまでじっくりする。
調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
2.野菜を切って素揚げする。
3.あえ衣を絡ませ、皿に盛る。
冷蔵庫で中途半端に残っている野菜を素揚げして、胡麻をかけました。胡麻がたっぷり香りがプンプン、胡麻好きの主人は大満足だったようです。
そして、揚げ物つながりでこちらを。
makotaさんのところでみて一目惚れしたので早速作っちゃいました。
揚げ春巻き。なんと中身はししゃもとシソ。こんな発想があったとは。何と言っても息子に大好評!!!
皮がパリパリっとしているのと、ししゃもの満足感。そしてシソの爽快感で揚げ物でもパクパク食べられちゃう。あぁ、ホント美味しい。ごちそうさまでしたー。
ししゃもが丸ごと入ってるの??
うわぁ~ん、、ますます私好み~~~(クネクネ。。)
息子ちゃんと奪い合って食べてしまいそうですわ~~!!
ビールどれだけ飲めるかしら、と、ごくり。
ししゃも春巻きを立てているグラスのせいも
あるかもしれないけど、ものすごく
金色のビールと合いそうな二品にうっとり
しました。
朝からビール飲みたくなるような画像、ありがとうございます(笑)
野菜の素揚げ、美味しそう~!
ゴマのソースとは意外ですね、これははじめて見ました。
そして揚げ春巻き!エビスのグラスに入ってるのがいいですね(笑)
でも見てると朝から飲みたくなります、こりゃ拷問だわ・・・
グラスもエビスなんですね。
ししゃもにしその春巻、取り合わせが
面白い。でも、パリパリの皮に、ほこーり
したししゃもにしそがアクセントになって
想像しただけでおいしそー、と思っちゃい
ます。
なかなか、丸ごと春巻きにしちゃお~なんて思わないですもんね。
今度真似してみま~す(*’ー’)v
大きくなって下戸だったら、マジで笑いますよ!
このアイデアは、最高ですね。
作るのも簡単そうだし、早速まねをしまくっちゃ!!
エビスのグラスに入れちゃうなんて~(^^)
とってもお洒落で、エビスが飲みたくなりました。。。(笑^^)
ししゃも春巻き、息子君も気に入ってくれて良かったです!
胡麻和えはゴマた~っぷりで美味しそう~!
ゴマの香りがこちらにも届きそうです。
私もまゆみさんの旦那様に負けない位ゴマ好きですから・・・(^^)
美味しそう。
紫蘇の香りがなんとも漂ってきそう。
息子さんに大好評だったんですね。
カルシウムがしっかり取れてよさとう。
それにしても、息子さん。
なかなか好みがつうですなぁ。
将来はお酒大好きまちがいなしでは?
来月の料理教室でご紹介したいので試作しているところです。
でも、コレ見たら胡麻和えもいいな~
春巻きも美味しそうですね。
ビールが飲みたくなっちゃいます。
いいですよね。
見ても味わえる、そんな感じですよ。
レンコン、じゃが芋、カボチャ、空豆。
どれも美味しそうだな~。
今日は、うちは、お魚つくしでした。
お昼ご飯、知り合いのおごりで、豚カツ
食べちゃったので、ちょうどよかった。
お肉より、魚や野菜がいいな。