先日、主人の友人夫婦が我が家へ来てくれて、夕飯を共にしました。計3家族がこの狭い部屋に入れられ、おまけにあたしの手料理を食べさせられるという、なんとも可哀相な食事会が年に数回開かれます。
幼い子供に翻弄されながら作った料理は、家族なら「今日はどうもイマイチねぇ、あははは。」と笑って済ませたことは何度もありますが、お客様となるとそうはいかないもの。
と言いつつ、誤魔化した料理もチラホラ。ハハハハハハハ。
それでも、いつも文句も言わずに食べてくれる皆様方に感謝です。ホント、すいません(このブログ知らないけど)。
さて、その時に頂いたお土産がこれ。
美味しそうなドライフィグ。
ドライフィグラブなあたしとしては、嬉しいプレゼント。
あまりにも立派なので、あたしの奇妙なパンに使うのは勿体ない気がして、あずみさんのところで見た赤ワインソースを作ることに。
みじん切りにしたドライフィグ、ニンニク、赤ワイン、ホールトマトを煮詰めて、最後にレモン汁と塩、コショウを加えました。
これ、激旨ですわよ、奥様!
鶏胸肉のカツレツにかけてみました。
カツレツと言っても、揚げてないけど。
叩いて薄くしたお肉に、塩、コショウ、小麦粉をつけます。卵とパルメザンチーズを混ぜてお肉につけ、バジルとパン粉を混ぜたモノをまんべんなくつけたら、オリーブオイルをかけて、250℃のオーブン(下段)で12分。
サクサクの衣にふんわりチーズの香り。
これだけでも美味しいけど、甘いソースがピッタリ!最高!
試しに一切れ、アクセントになるかとグリーンペッパー乗せてみたものの、相性は悪くないって程度。
それから、普通のトマトソースにフィグソースを混ぜて、イカをさっと煮込んでみました。
甘みとコクがプラスされて、美味しいトマトソースが出来上がり。
このドライフィグソース、チャツネみたいにして使うのもいいかもッ!カレーに入れたり、ピザソースにしたり。ちょっぴり余っているので、保存しておこうかと思っています。
私からもお願いします♪
ドライフィグ??な~に、、、(><*)
知らない・・・
でも何だかとっても美味しそうだよ!!
フライのソースにもピッタリだしね♪
バジル入りの衣にも興味津々。。
今度やってみたいけど、、、ドライフィグが分からないよ~(;´▽`A``
まゆみさんの美味しい手料理を食べられて・・・♪
私も皆さんに混じって、ご馳走になりたかったです~(^^)
そっか・そっか・・・ドライフィグをトマトソースに入れても美味しいのねっ!
甘みとコクが出るんだぁ~!
いつも素晴らしいアイデア・・・ありがとうです!!!
ありがとうございました。
パンに塗ると、滅法旨いですね。
のけぞりました。
パスタソースとして使うとちょっと甘かったので
普段のソースと混ぜて使ったら、すっごい美味しい
トマトソースになりました。
ホント、感謝です。
イチジク大好きなの、あたし。
生も好きだし、干したものは旨味がギューってなって
すっごい美味しいの。
これが入ったパンなんて
お店にあったら迷わず買っちゃうくらい、あはは。
衣はね、いつもパセリを混ぜるんだけど
無かったから、バジルで代用したのでした。
パンとバジルの葉をFPでガガガーッって。
これも美味しかったよ~。
この衣、鶏肉や鮭や鯵なんかにもピッタリ。
フライにするとき、オススメよん。
文句言わず食べてくれるので、本当に感謝しています。
是非、makotaさんもご一緒にて欲しいわ!
話が弾みすぎて、朝までコースになっちゃうかも。へへへ。
そうそう、ドライフィグをソースに。
これ、美味しいですよー。
パンに乗せて食べると、もう最高!
チャツネ代わりにもなるから、今後が楽しみ。
パスタソースにこのまま使うのは、ちょっと甘すぎるので
普段のトマトソースにちょっと混ぜるくらいが良いかも。
オシャレな1品に変身です!
そのまま食べることしか知らなかった私には 目からウロコですわ!!
こっちにもね、ドライフィグって売ってます!! でも、けっこう良いお値段なのよね。
むかし、お通じに良いからって 母親に食べさせられました!!(^-^)でも 美味しかったから いくらでも食べちゃいましたよ~~!!うふふ。
あたしも、大好きなんですが
気軽に買えないのが困りものです。
パンに入れたりするのも美味しいですよ。
フィグ入りパンは大好き。
ソースにするのは初めてでしたが
とーっても美味しかったです。
え、お通じにも良いの?!それは嬉しいわ~。
またまたお世話になっちゃったよ~
カツ作ったO(≧▽≦)O
ソースが違うけど憧れのグリーンな衣で、、
美味しかった!
それからニラとたらこの和え物も作ったんだ~
簡単で美味しくって最高ね!!
本当にありがとう!
TBさせてね。。
すっごい美味しそうだったー。
他の方が作ったほうがいつも美味しそうに見えるわー。
ニラのタラコ和えは
母が発明(?!)したんだけど
小さい頃から好物だったの。
だからこうして、ゆうさんに作ってもらえると
本当に嬉しいです。ありがとう。