<材料> 2~3人分
・豚肉.....100グラム
・豆腐.....1丁
・ネギ.....1/2本
・椎茸......2個
・舞茸.....1/2株
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.豚肉は鍋で焼く。
2.酒と砂糖をふる。
3.豆腐とネギ、キノコ類を加える。
4.醤油をふりかけ、水1カップを入れる。
5.コトコト煮る。
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ウチはあまり牛肉を買う事がないので、肉豆腐も豚肉です。肉じゃがも豚肉だし。
お好みで七味や黒こしょうをふりかけても。これ、ご飯に乗せて丼にしても美味しい。甘辛こってり味はご飯にピッタリですよね。
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ドラマの中で出てきたんですよ。
美味しそうだなと思いながら見てました。
椎茸がまん丸で、かわいらしいな。
あ!住吉ですが、樽の風味は好きです。
ただ、フルーティなお酒とは、違うので
私は、辛口でもきついのがちょっとだけ
飲みにくいだけかも。
まだまだ、日本酒に強くないのかも(笑
日本酒記事、楽しみにしていますね。
まゆみさんの肉豆腐、とってもお上品な盛り付けで感心します!こちらの↑葱の味の染み具合なんてもう最高です☆豚肉のお味がお出汁になって美味しく頂けますね。丼でも美味しそうです。
料理がシンプルなほど生きるでしょうね。
豚好きにはホッとする肉豆腐です。
妙に食べたくなりますよね。
ご飯にもお酒にも合うので
うさうささんも是非。
あ、樽酒は大丈夫でしたか。
あの香り、独特だから苦手な方が多くて。
樽が平気なら、うさうささん、
そのうち旦那様もビックリするくらい
飲むようになりますよー(笑)!
実際にはお皿にてんこ盛りですよ、はは。
肉豆腐はお肉を焼いて脂を出すと
こっくりとなって美味しいですよね。
ご飯に脂が絡まると、ウマー!です。
ブログがお休みになって寂しいですよ。
Fさん家も豚肉派ですよね。
我が家は、いも煮だけは牛肉だけど
他は殆ど豚肉です~。